首页 - 综合新闻
【疫情防控】教学评估中心积极开展线上教学督导工作
发表时间: 2020-03-03 17:55:37 点击次数:

疫情防控期间,为确保我校线上教学质量,教学评估中心提前做好线上教学督导工作预案,以校级督导分组、分片负责的方式积极开展督导工作,覆盖全校所有线上教学课程。每个校级督导组负责几个学院,每位校级督导责任到系、到人、到课程。院级督导组由学院具体组织,负责本学院的教学督导工作。

2月15日前,各督导组完成对接所负责督导的学院,获取学院线上教学计划和实施方案,并熟悉相关线上教学平台。教学评估中心安排制作《线上教学督导工作技术操作指南》,为督导顺利开展工作提供技术支持。2月17日,各督导组正式开始开展线上教学督导。目前,督导组在中国大学MOOC、超星等教学平台和直播平台已听课200余门,看课(浏览)400余门,覆盖教师400余人、学生1.5万余人。在线教学督导工作既考虑了本科教学的规律性,又考虑了在线督导的特殊性,有计划、有行动、有秩序、有效果,创新了线上线下混合式教学督导新模式,给全校师生传递了一个明确的信号——“停课不停教,停课不停学;有课必有督,质量不放松。”

刘国权副校长对我校在线教学督导工作提出了明确要求。一是提高认识,积极参与,逐步探索,不断完善,构建线上线下教学督导新模式。二是到面到点,督导范围覆盖全校所有在线教学课程。三是工作定量,每位督导每天都有在线听课和看课(浏览)任务。四是做好服务,教学评估中心要为每位督导提供周到的技术咨询服务。五是与时俱进,把在线教学督导作为教育信息化的重要探索和实践。

据了解,我校在线教学督导工作主要检查学院是否高度重视,是否制定在线教学计划与实施方案;教师是否规范授课,是否按照计划组织实施,是否进行教学互动,有无在线答疑;在线课堂是否存在意识形态问题,是否有违师德师风的行为;学生是否认真学习,点击率、到课率、互动率如何;在线教学的质量和总体效果如何。自线上教学开展以来,我校广大师生精神饱满、精心教学,教风学风端正优良,师生们齐心协力、共克时艰,取得了良好的教学效果。(谭天)


更多关于: 在线 教学 督导 网络 学习 的新闻
相关新闻