首页 - 综合新闻
【疫情防控】学生工作部(处):全力防疫抗疫,守护学生平安
发表时间: 2020-02-13 00:23:47 点击次数:

    疫情防控,刻不容缓。学生工作部(处)高度重视、精心策划、细心组织,抓实抓细疫情防控期间的学生思想政治工作,确保学生思想稳定,落实学生动态管理,维护学生身心健康。

图片1.jpg

    开展思想引导,凝聚抗疫力量。撰写发布《致全体师生及学生家长的一封信》《万众一心抵御新冠疫情,家校合力守护身心健康》等倡议书,凝聚全校上下一心抗击疫情的力量。制作推出《我承诺,我们风雨同心,共克时艰》《湖北籍学子,你们还好吗?湖工商师生都在牵挂你们!》等H5教育内容,号召全校师生接力传递、相互鼓舞,共有1.8万余名师生参与了线上接力活动。通过学工在线、易班网和学生工作群、学生班级群等网络平台发布疫情防控知识手册、安全预防温馨提示、居家乐学防疫等防疫抗疫教育内容。组织辅导员(班主任)开展防疫抗疫宣传教育,提高学生的防疫抗疫意识。

    开展摸排监控,抓好学生管理。组织各学院对学生进行摸底和排查,了解学生寒假期间的身体健康状况,掌握湖北籍学生、滞留湖北省学生、身体不适学生的信息和动态,及时给予关心和帮助。开发“我在校园”APP应用程序,组织学生填写健康状况调查问卷和进行每日“健康记录”,并由辅导员跟进学生身体健康状况,加强防疫健康教育。发布《关于不得提前返校的专门通知》,号召学生提升社会责任感,保护好自己和他人,严格按照学校的工作安排行动,并明确对提前返校行为按校纪校规严肃处理。协同相关部门做好留学生住校管理、特殊学生关怀、学生线上学习、学生开学准备等各项工作。

    开展心理援助,筑牢心理防线。通过心理中心公众号连续发布抗疫心理自助课、辅导员防疫寄语、家校互联和朋辈互助栏目等形式丰富的心理健康教育内容。开通学校疫情心理援助热线,每天9时-22时接受学生心理咨询。公布全国和省市疫情心理援助热线,方便全国各地的湖工商师生咨询,及时消除心理困惑。组织辅导员、心理咨询师参加教育部高校疫情心理援助线上培训,组织学生观看教育部大学生心理应激应对线上讲座,并要求各学院重点做好湖北籍学生的心理疏导和关心关怀。参与清华大学社科学院、北京幸福基金会、中国社工联合会等单位开办的社会疫情心理援助热线免费咨询服务和省教育厅组编的《湖南省高校师生心理支持手册》编写等工作,做好学校工作的同时承担起社会责任。

    疫情就是命令,防控就是责任。学生工作部(处)认真执行教育部、省教育厅、学校疫情防控工作要求和部署,不忘初心、牢记使命,为守护学生平安、构筑平安校园,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战贡献力量。(张高阳)


更多关于: 防疫 抗疫 思想 政治 学生 的新闻