首页 - 综合新闻
【疫情防控】众志成城 共同战“疫”
发表时间: 2020-02-02 18:10:02 点击次数:

疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情传播形势,湖南工商大学坚决贯彻落实党中央和湖南省的统一部署,高度重视、周密部署,众志成城、全力以赴做好疫情防控工作。

11.jpg

22.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

集中领导 分类落实

学校把疫情防控当成当前工作的头等大事来抓。成立了以党政主要领导为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,对各项工作进行安排部署,调度全校各相关单位,与上级有关部门紧密对接,建立联防联控机制,全面做好疫情防控工作,全力维护师生员工身体健康和校园安全。

按照学校疫情防控工作方案分工,党政办、后勤处、学工处、保卫处、人事处、宣传部、北校区管委会等部门负责人与值班同志春节期间值守一线、坚守岗位。其中,党政办负责全校总值班安排协调、上级文件流转和全校整体防控工作方案起草制定,年前即拟定初稿,收到上级文件后,第一时间结合学校实际予以修改完善并发布,确保了全校各项工作的有序展开。保卫处对全体留守值班人员进行核查,摸清到湖北或接触湖北籍人员情况;根据公安机关提供的我校毕业生及教职员工子弟到湖北名单进行电话核查登记,并将核查结果反馈给公安部门。人事处对近期曾去疫区人员进行全面筛查,逐一掌握具体行程信息和动态了解身体状况,安排专门人员进行一对一的密切联系。学工处对所有涉武汉学生进行信息统计,并详细了解身体健康状况。国际交流处全体动员、全员参与,弄清每位留学生及外教的去向与现状,开展持续跟踪反馈引导工作。宣传部利用校园网、官微等宣传平台,做好宣传引导、信息发布等工作。

后勤处作为全校疫情防控领导小组办公室,在承担相关后勤保障工作外,还负责疫情防控工作的各项沟通协调工作及全校各类信息的报送工作。“事情多,压力大,有时晚上一两点还有任务下达,但各个部门都能随叫随到、通力合作,很受感动”,后勤处负责人沈海祥说道。

 

摸清底数 抓牢重点

摸清底数是做好疫情防控工作的基础,各职能部门和二级单位按照工作分工,切实做好各类人群的调查摸排工作,实施专人负责、每日回访的台帐式管理,按照上级要求切实做好日报告、零报告制度。

“每天中午12点左右,各部门将摸排结果汇总到后勤处,我们再整理核实,从下午一点开始,分三批报往上级部门和学校所在街道”,据后勤处副处长李诚介绍,因为报送数据口径不一样,核实整理的工作量较大,时间短、任务重,所以每天中午这段时间大家忙得饭都吃不上一口,一直要到下午三点才能到食堂吃口饭。数据报送后,还要针对特定人员,进行持续的跟踪了解。李诚表示,随着疫情的延续,数据报送整理的工作量可能还会加大,“再累也要坚持,容不得半点差错”。

抓牢重点、严防死守是做好疫情防控工作的关键。学校加强了对出入学校人员的管理登记,关闭教学楼、办公楼、科技楼、经管综合大楼,对校园进出实行半封闭式管理,24小时对外来人员和车辆进行盘查、询问,提醒佩戴口罩,并测量体温,做好登记。组织人员定期对办公楼、学生食堂开放部分、学生宿舍开放区域、医务室等重要场所消毒处理,并做好留守人员的自身健康防护工作。北校区实行封闭式管理,对所有进入学校的车辆和人员进行登记排查和体温检测,严禁除值班工作人员以外的其他人员进校。北津学院建立分级通报管理模式,严格落实“日报告、零报告”制度。对于到过湖北或接触过湖北人员的师生实行动态管理,按照“一人一策”做好一对一跟踪,根据情况变化随时上报有关部门。为了做好医疗门诊部咨询、分诊工作,医务室能返岗的工作人员已全部返岗,并制定了工作预案,想方设法采购了橡胶手套、防护服等医疗设备,腾出场地开设专门发热门诊。

学校高度重视扶贫村疫情防控工作,要求驻村第一书记第一时间履职到位,协调后勤处配备好相关防疫所需物资,指导工作队全力协助当地政府,与村两委做好村里疫情防控工作,第一批医疗物资包括400个口罩,20瓶医用酒精,1个测温仪,5瓶84消毒液已配备到位。

 

党员带头 示范引领

在疫情防控的紧要关头,学校各级党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决扛起疫情防控重大政治责任,克服困难,冲锋在前,让党徽在疫情防控保卫战中熠熠生辉。

后勤处处长沈海祥改变回老家过年的计划,带领后勤处的同志留守校园,不但要确保校园的正常生活秩序不受影响,还为采购医疗物资竭尽全力、想尽办法。保卫处负责人周军军因为连续数日工作在学校疫情防控一线,难以抽身陪妻子去医院产检。扶贫队队长谢小明不顾路途遥远,奔赴新邵县与当地干部共同参与对口扶贫村的疫情防控工作。保卫处副处长徐祥君,将出院不久的年迈母亲接到学校,一家三代四口住在不到30㎡的周转房,坚持奋战在疫情防控一线。治安科科长赖林,一方面支持妻子报名去支援湖北抗击疫情,一方面坚守在学校疫情防控最前线,除夕夜和大年初一都是在学校通宵度过,他还将自己通过网络订购的上百个口罩,送给了学校最需要的师生。后勤处副处长李诚,克服严重鼻炎带来的困难,每次坚持不住就喷一点药继续奋战,确保了各项信息报送工作的顺利完成。后勤处综合办公室主任武琼从年前开始就一直坚守岗位,不论何时,只要有任务,随叫随到,从无怨言。医务室主任王健牺牲假期亲子时间,多渠道采购疫情防控物资,编制应对方案,每天工作到华灯初上才回到家中。医务室副主任丁雯,两年不见的女儿从国外回家过年,她来不及陪伴,从早到晚都坚守在工作岗位。人事处袁谦克服小孩刚满月的困难,尽力做好各类人员核查报送工作。党政办郭红、郑兴等同志,除夕夜和大年初一都坚守岗位,确保各项工作任务随时响应。

面对复杂严峻的疫情防控工作,还有更多的党员干部在学校党委行政的统一部署安排下,舍小家、为大家,众志成城、同心协力,上演着湖工商最美的战“疫”之歌。

 

更多关于: 疫情 工作 学校 做好 后勤 的新闻