首页 - 综合新闻
【疫情防控】让我们携手同心打赢疫情防控阻击战 ——湖南工商大学致全体师生及学生家长的一封信
发表时间: 2020-01-29 09:04:03 点击次数:

全体师生及学生家长:                   

    庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对疫情防控工作的严峻形势,党中央、国务院高度重视,习近平总书记做出重要指示,要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。

    “疫情就是命令,防控就是责任”。目前湖南省已启动突发公共卫生事件一级响应机制,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情成为重中之重的任务。按照中央和湖南省的统一部署,学校正在全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。学校高度重视和关心每一位师生的健康与安全,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利,学校向全校师生及学生家长提出如下倡议:

    一、服从学校安排,不提前返校。通过有效方式通知到每一名学生(包括放假前办理了寒假留校住宿手续的本科生和研究生在内),新学期开学前任何学生不得提前返校,具体返校时间学校将另行通知,原定开学初的补考工作待学生返校后另作安排。暂时中止各专业教学实习(含专业实习、毕业实习等)和社会实践活动,待疫情警报解除后按教学计划酌情安排。

    二、及时做好疫情汇报,绝不瞒报漏报。学校对疫情防控实行“日报告、零报告”制度,请每位学生按照学校要求每天上午10:00前向辅导员真实上报本人及家人的疫情情况,学校教职工每天按时向所在单位联络人员报告本人及家人的疫情情况。有事报事,无事报平安,绝不能瞒报漏报。保持手机和网络通讯畅通,学生密切关注班级群,教职工密切关注所在单位群,确保信息能上传下达。

    三、切实增强防控意识,主动做好疫情预防。创造良好的居住环境,保持良好的卫生习惯,佩戴医用外科口罩或N95型口罩,尽量减少外出活动,尽量减少接触公共场所的公共物品和部位,暂不组织和参加聚会等聚集性活动。如近期有在湖北省(特别是武汉市)居住、逗留经历或与疫区人员有接触的师生,即使没有症状,请自觉居家隔离14天。坚持每日自检自测,密切关注自己和家人的健康情况。如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是持续发热不退、乏力、干咳或者有新型冠状病毒感染肺炎病例接触史的情况,不要恐慌,请做好防护措施后及时到当地指定的医疗机构就诊。不逃避检测,主动配合当地政府防控举措。

    四、科学规划假期生活,不虚度不颓废。保持正常生活规律,制定作息时间表,保持充足睡眠。酌情选择居家可做的活动放松身心、减轻焦虑,保持良好的心态。要利用好假期时间“充好电”,居家进行学习、科研、阅读等活动,根据学校后续教学、科研等相关安排,合理制定学习计划,安排好居家学习生活,确保假期生活充实。毕业生按照要求在家撰写毕业论文(设计),定期与指导老师通过网络等线上方式联系。

    五、理性看待疫情发展,不信谣不传谣。理性看待疫情发展,通过官方权威途径获取信息和防控知识,不造谣、不信谣、不传谣,消除焦虑恐慌情绪。

    生命重于泰山。守护每位师生的健康,是学校义不容辞的使命担当!面对这场突如其来的疫情,我们坚信,在党中央和国务院的坚强领导下,在省委省政府的统一部署下,全校师生员工从我做起、从身边做起,携手同心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能够打赢这场疫情防控阻击战,拥抱平安健康的2020!

    祝全体师生及学生家长新春快乐,阖家幸福!

 

湖南工商大学

2020年1月28日