首页 - 综合新闻
我校王明高教授荣获湖南省智库领军人才称号
发表时间: 2019-12-17 09:52:10 点击次数:

    12月14日上午,全省智库建设工作会议暨湖湘智库论坛(2019)在长沙举行,会议深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,总结成绩、表彰先进、交流经验,研究部署智库建设工作。省委常委、省委宣传部部长张宏森出席会议并讲话。

图片1.png

    张宏森指出,建设中国特色新型智库,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党和国家事业全局,着眼为改革发展凝智聚力作出的一项重大决策。要深入学习领会习近平总书记重要论述,把准智库建设方向。要聚焦我省重大现实问题,扎实开展针对性研究,努力推出具有深刻洞见、独特创见、战略远见的研究成果。要打通供需对接和成果转化屏障,提升智库资政水平。要加强自身建设,打造湖湘智库品牌,扩大“智库湘军”影响,推出更多体现湖南特色、具有全国影响力的智库机构和智库产品。

    会议公布了湖南省第二批智库领军人才、首批智库青年拔尖人才名单并颁发证书。根据《中共湖南省委宣传部关于开展全省智库领军人才、青年拔尖人才选拔工作的通知》(湘宣电〔2019〕69号)要求,经单位推荐、资质审核、专家评审、部务会议审议,我校资深教授、省廉政建设协同创新中心首席专家王明高等15位专家学者一同荣获湖南省第二批智库领军人才称号。

图片2_meitu_1.jpg

    王明高教授政治立场坚定、学术功底深厚,长期专注廉政建设决策咨询研究。1996年开始系统研究廉政学,重点研究中国家庭财产登记申报制度、中国金融实名制度、中国公民信用保障号码制度等中国特色的反腐败对策,牵头组建湖南省廉政建设2011协同创新中心并入选湖南省专业特色智库,早期智库研究成果先后被新华社《国内动态清样》、中央纪委《信息要情专报》、中组部《党建研究参考资料》、人民日报《思想理论动态参阅》和国家社科规划办《成果要报》、科技部《软科学要报》等内刊以内参形式刊发,受到中央有关部门、领导和专家的高度重视。王明高教授的研究成果曾获第九届、第十二届全国优秀党建读物奖,首届全国优秀廉政文化出版物,教育部第六届高等学校科学研究优秀成果二等奖,湖南省委省政府颁发的第七届、第十一届、第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖,湖南省首届社科基金研究课题优秀成果一等奖;湖南省第六、七、八届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,湖南省优秀博士学位论文奖。先后被《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中央电视台、凤凰卫视、美国USA TODAY、新加坡《联合早报》、日本《朝日新闻》等中外媒体刊发,并被翻译成英语、法语、德语、西班牙语、阿拉伯语、日语和朝鲜语等语言。受国际反腐败大会组委会的邀请,先后出席在韩国、危地马拉、希腊、泰国和巴拿马首都举办的第十一、十二、十三、十四和第十七届国际反腐败大会。

    湖南省智库领军人才选拔工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委关于加快构建中国特色哲学社会科学、推进新型智库建设的重大部署,以出成果出人才为导向,旨在通过遴选智库领军人才和青年拔尖人才,增强湖南省优秀智库人才的核心引领和示范带动作用,进一步提升全省智库服务决策的能力和水平,进一步优化智库运行机制、激发智库活力,为大力实施创新引领、开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量。王明高教授入选湖南省智库领军人才,是我校科研服务地方社会能力不断提高、智库综合竞争实力和社会影响力不断提升的体现,对推进学校“双一流”建设和博士点建设具有重要价值和意义。(科研处)


更多关于: 人才 湖南省 教授 我校 建设 的新闻