首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】澳洲墨尔本皇家理工大学RMT会计学院院长Steven Dellaportas教授来校讲学
发表时间: 2019-12-10 09:58:02 点击次数:

     11月27日上午,“麓山大讲堂”第九十九讲在英才报告厅开讲。澳大利亚墨尔本皇家理工大学RMT会计学院院长、《Journal of Business ethics》主编、《Accounting Education》副主编Steven Dellaportas教授应邀主讲“Conversations with Inmate Accountants: Fraud, Motivation and Opportunity”。我校400余名师生聆听了讲座。

图片6.png

    Steven教授将自己对会计行业定性研究为例来讲述会计行业研究的科学前沿,以欺诈三角理论模型为嵌入点,对四组因欺诈和相关犯罪而被判处监禁的男性会计师的访谈数据为研究对象,讲述了会计人员欺诈的影响因素,特别是犯罪者在面临导致犯罪行为的特殊危机时,会利用其职业会计师的身份欺骗他人。Steven教授还指出:白领会计师比管理阶层的会计师犯罪率更高,且犯罪动机跟机会是相互影响的,由于专业知识,信息不对称和信任,会计是犯罪的机会很多。

    Steven教授还就如何进行高质量的论文写作以及外文期刊投稿、申请澳洲墨尔本皇家理工大学硕博生等问题进行讨论与交流。通过此次学术讲座,进一步加深了我校师生对会计前沿研究方法的深入了解。在场师生纷纷表示讲座内容丰富、深入浅出,让人受益匪浅。

    Steven Dellaportas是澳大利亚皇家墨尔本大学会计学院会计学教授,澳洲会计师公会会员,享誉国际的会计史学家。曾先后任教于迪肯大学、拉筹伯大学和澳大利亚联邦大学,其主要研究领域为会计职业道德、会计教育和会计史。曾在《商业道德杂志》、《会计的批判性视角》、《公司治理——一项国际评论》、《会计文献杂志》、《会计与金融》、《会计论坛》、《澳大利亚会计评论》、《社会责任杂志》、《商业道德教育杂志》、《会计教育》等刊物发表论文数十篇。(国际商学院 刘亦文)


更多关于: 会计 steven 教授 皇家 会计师 的新闻
相关新闻