首页 - 综合新闻
湖南省法学会民商法研究会换届选举大会暨2019年年会在我校召开
发表时间: 2019-12-10 09:42:04 点击次数:

    12月7日,湖南省法学会民商法研究会主办,我校法学与公共管理学院承办,湖南骏佳雷克萨斯汽车销售服务有限公司、国浩律师(长沙)事务所协办的湖南省法学会民商法研究会换届选举大会暨2019年年会在我校英才报告厅召开。来自省内外各高校、法律实务界的领导、专家学者、硕博研究生共200余人参加了会议。

图片1.png

    开幕式上,我校副校长黎定军代表学校致辞,介绍了学校近年来的发展情况,对湖南省民商法会议的召开表示热烈祝贺,对与会的领导嘉宾、专家学者表示欢迎。湖南省法学会副会长、民商法研究会会长、湖南大学法学院院长屈茂辉教授代表第二届理事会向大会作工作报告,总结了湖南省法学会民商法研究会近五年来开展的活动和取得的成绩,对民商法研究会的未来进行了展望。

    湖南省法学会罗良方副秘书长宣读《湖南省法学会关于同意湖南省法学会民商法研究会换届选举的批复》,与会代表选举产生了280名理事、101名常务理事、25名副会长,屈茂辉教授连任湖南省法学会民商法研究会会长。

    专题报告环节,长沙市中级人民法院李勰法官,湖南大学法学院王文胜副教授、张晓勇助理教授,湘潭大学法学院博士生、绍兴市中级人民院研究室秦善奎主任,中南大学法学院刘强教授先后作了主题发言。中南大学法学院许中缘教授、湖南工商大学法学与公共管理学院胡艳香教授和湖南省高级人民法院研究室陈坚主任作了点评。

    下午的研讨会分三个分会场举行,分别就民法典合同编、物权编、人格权编、婚姻家庭编、侵权编中的立法与司法疑难问题进行了专题学术研讨,来自湖南大学、中南大学、湖南工商大学等高校、湖南省各级法院系统的30余名青年学者和法官就民法典分编中的立法与司法疑难问题作了精彩的学术报告,并与与会人员就报告主题展开了深入交流探讨。

图片2.png

    本次年会继续对青年优秀论文予以表彰。经湖南省民商法研究会学术委员会评审,共评出一等奖论文2篇、二等奖论文4篇、三等奖论文8篇、优秀奖论文20篇。国浩律师(长沙)事务所冠名本届青年优秀论文奖并提供奖金。

图片3.png

图片4.png

    国浩律师(长沙)事务所主任罗峥致辞,宣布设立“国浩律师(长沙)事务所青年学术论文基金”,奖励青年学术优秀论文获得者,激励青年专家学者潜心从事学术研究;然后宣读了论文获奖名单,并与研究会会长、副会长一起向获奖者颁奖。湖南省高院陈坚主任对研究会2019年年会主题精神进行学术总结,屈茂辉教授对本年度研究会的工作作了总结,部署了研究会明年工作。(法学与公共管理学院 王一涵)


相关新闻