首页 - 理论园地
课程思政打开修身养德之门
发表时间: 2021-03-12 15:06:00 点击次数:

立德树人是学校的根本任务,必须贯穿教育教学全过程、全方位。从这个意义上讲,课程思政不是游离于课程之外的附加内容,而是所有专业课程必备的、内化的基本内容。当前,相当一部分专业课教师把“专业课程”和思想政治内容对立起来,认为专业知识是规范、严谨的独立体系,如果额外加入思政内容,会对专业教学形成干扰。之所以会形成这样的认识误区,主要是对授课与育人的关系存在模糊认识造成的,正所谓“走着、走着,忘记了为什么出发”。

课程思政是回归教育本质的体现。教育教学内容千万条,立德树人第一条。师者本身即育人者,传道授业解惑的第一位是传道,这是为师者的本职、本分。教师之所以被誉为人类灵魂的工程师,是因为他们在教给学生干事创业本领的同时,更会为学生擦亮一双观察世界的眼睛。如果教师只重专业知识和专门技能的培养,而忽视了学生思想道德的修养,那便失了为师者的本分,师德师风是不过关的。

思政内容在专业课中具有内生性,是与专业知识、专门技能不可分割的整体。就拿马克思主义哲学来说,它是指导一切自然科学和社会科学的认识论、方法论,那么,从另一方面来说,自然科学和社会科学的课程教学也都会为学习、理解和领悟马克思主义提供契机和帮助。这是一枚硬币的两面,二者浑然一体。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,不认真学习领会和掌握运用,就无法用蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法指导专业课的学习,就会脱离时代、脱离实际,就会在认识世界和改造世界中迷失自己。因此,每名教师都应认真梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,纳入专业课的教学,作为内化于课程的必备内容,让学生在增长知识中潜移默化地得到思想的熏陶和濡染,让专业知识和思政内容互为表里、相得益彰。

课程思政无处不在,关键是专业课教师应养成一种理性自觉,变成一种教育教学习惯。所谓习惯,就是一种经常性的状态,一种无需刻意、无需思考就可再现的素质和能力。“思政”应该是在教师一入职时就默会于心、并经过长期历练而形成的师德,一言一行、一颦一笑,都有让学生眼前一亮、为之赞叹的表现,这也是为人师表的应有之义。

课程思政既不需要烦琐的论证,也不需要将之刻意神秘化、学究化。只要养成主动发掘、自觉体会的教学习惯,任何专业课程的“思政”切入点都可信手拈来,这会成为教师关注学生健康成长的自然流露。比如,每门课程的专业内容,都有为专业发展作出贡献的代表性人物,这些人物身上的科学精神、家国情怀、创新品质,是学生优秀道德品质养成的极好素材。再比如,所有专业课程在发展过程中都有特定的时代背景、特殊的问题困境、特别的感人故事,这些内容都可以成为激发学习动力、激励学生奋斗的典型案例。无论是自然科学,还是哲学社会科学,与思想政治教育在逻辑上是一致的。初心的小小偏差,可能形成人生的不同轨迹,坚守初心很重要。只要坚持以学生为本开展专业课教学,就能随时为学生打开一扇修身养德的心灵之门。

优秀的习惯养成是一个漫长的过程。课程思政一时一课做到并不难,难的是“如身使臂、如臂使指”那样自动自发、不知不觉。这需要教师长期加强自身修养,完善人格养成。专业课教师要把以德立身、以德立学、以德施教作为终身追求,从身为教师的那一刻起通过不断追求,每一个阶段性成果都会成为一个新的起点。只要坚持不懈,久久为功,就会使自己既成为某一个领域的专家,又成为教书育人的专家,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

作者:郭丽娟  来源:中国教育报


更多关于: 课程 思政 教书 育人 的新闻