首页 - 图片新闻
【麓山大讲堂】学校举办“人文工商”讲坛第一期系列活动
发表时间: 2021-03-31 16:07:15 点击次数:

3月30日下午,学校在经管综合大楼报告厅举办麓山大讲堂之“人文工商”讲坛第一期系列活动,此次系列活动由“人文讲坛”开坛仪式、第一期讲座和“湘商会讲”第四讲组成。校长陈晓红院士、副校长刘国权出席活动,湖南湘商文化研究会会长、湘商研究院名誉院长郑佳明,湖南省社会科学院副院长汤建军,中南大学商学院教授、博士生导师周文辉,大汉控股集团有限公司党委副书记、副董事长邹明,校友代表、湖南同舟商贸集团董事长黄星耀受邀作为主讲嘉宾参加,特邀专家学者、湖南湘商文化研究会会员,学校相关二级单位负责人以及师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

图片2.jpg

在开坛仪式上,校长陈晓红院士进行了热情洋溢的致辞。她首先介绍了开设“人文工商”讲坛的目的和宗旨,代表学校向讲坛开坛表示热烈祝贺,向一直以来关心支持学校发展的各界人士表示衷心感谢,并向来宾介绍了我校的人才培养、科学研究、社会服务和文化创新等情况。她对讲坛提出三点希望:一是扬人文之光化育英才;二是扬人文之光同生共荣;三是扬人文之光继往开来。

陈校长指出,为党育人、为国育才是教育的使命。近年来,加强人文教育日益成为大家的共识,帮助广大学子提升人文素养、塑造人文精神,是培育时代新人的必由之路。要通过开展人文教化,让人产生对人类生存意义和价值的关怀,塑造为人处世的基本道德品质、价值观和人生哲学,懂得做人的道理,追求人生和社会的美好境界。她希望湖工商学子都能追求崇高理想和优秀道德情操,向往和塑造健全完美的人格,涵养儒雅的风度气质,实现人的内外和谐。

陈校长强调,文化的深层结构是影响一个国家或群体创新能力的关键因素。一个社会,只有拥有好的文化,才会拥有好的科学。纵观人类发展,科学精神和人文精神如同“车之两轮”“鸟之双翼”,共同铸就人类社会的辉煌。她希望同学们既讲科学、爱科学、学科学、用科学,也不断培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,在科学与人文的统一中,推动社会更加繁荣进步。她回顾了学校70余年来所取得的办学成就,展望了建设“国内一流、贡献突出的工商大学”的愿景,号召大家弘扬学校在长期办学中所凝练和形成的经世济民的情怀、弘毅自强的精神、求实创新的理念、追求卓越的理想,赓续精神血脉,更好地继往开来。

图片3.jpg

“从优秀传统文化到红色革命文化再到新时代中国特色社会主义文化,爱国主义是贯穿其间的红线。”在“人文工商”讲坛第一期讲座中,郑佳明会长从“国”的演变和德治思想中的爱国观念两个方面阐述了自己对“传统文化中爱国观念的起源”的思考和研究。他指出,远古祖先面临诸侯万邦间的关系问题和多灾的环境两大挑战,在兼并与融合的过程中,“国家”雏形得以产生,春秋战国到秦汉时期,“国家”正式产生。从朦胧的爱国意识到有共同的思维和行为模式的爱国思想,爱国既是一种情感,也是一种道德。

7L4A8116.jpg

讲座后,“湘商会讲”第四讲随即举行。“湘商会讲”响应党中央党史学习教育号召,以“湘商与爱国主义”为主题,特邀郑佳明会长、汤建军副院长、周文辉教授、邹明副董事长、黄星耀董事长作为主讲嘉宾。专家、学者与企业家们各抒己见、互相论道,分别从爱国精神、企业职责、科技创新及历史文化等方面探讨了湘商与爱国主义,为师生带来了又一场精彩的思想盛宴。

此次系列活动内容丰富、思想深刻、史料详实、深入浅出,加深了大家对爱国主义的深刻认识,增强了大家的民族自豪感和自信心,激发了师生强烈的爱国热情,赢得了听众的阵阵掌声。现场师生纷纷表示受益匪浅,将继续弘扬和践行爱国主义精神,将爱国情怀融入日常学习与工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

据悉,“人文工商”讲坛是 “麓山大讲堂”的特设版块,包括讲座、学者访谈和慕课等系列活动。通过邀请当代人文大家、艺术工作者和杰出学者作主题讲座,阐述他们的经典学说、独特思考和重大发现,与听众进行观点碰撞与思想分享,为师生带来认识人生与社会的新视野和新契机,启迪心智、涤荡灵魂,塑造清朗高远、超拔卓越的精神气质,推动学校人文荟萃、人文日彰。(文/文学与新闻传播学院 胡慧美 图/张高阳)


更多关于: 人文 工商 讲坛 湘商 会讲 的新闻