首页 - 图片新闻
校长陈晓红院士一行赴卓笔村调研驻村帮扶工作并发放“院士扶贫专项奖励基金”
发表时间: 2020-07-09 16:27:58 点击次数:

7月7日,校长陈晓红院士,副校长彭进清、黎定军、刘国权等一行赴卓笔村调研驻村帮扶工作,向贫困山区优秀中小学生、乡村教师和支教志愿者发放“陈晓红院士扶贫专项奖励基金”。

上午,奖励基金第三期发放仪式在卓笔完小多媒体教室举行。在陈校长提议下,今年的奖励发放对象在当地36名优秀中小学生的基础上,增加了3名优秀乡村教师和4名优秀支教志愿者。接过奖励基金,孩子们的脸上洋溢着自信甜美的微笑。

发放第三期院士奖学金.jpg

专项奖励基金发放仪式后,陈校长与计算机与信息工程学院、大数据与互联网创新研究院共同捐资7万元,用于卓笔完小“院士图书室”、多媒体会议室和校园创意文化长廊等项目建设。她鼓励孩子们崇尚科学、努力学习,将来成为为社会、国家做贡献的人。

孩子们将精心制作的手工相册送给陈校长,并和她一起合唱了歌曲《隐形的翅膀》,感谢晓红阿姨为他们遮风挡雨、守护成长、带来希望。孩子们纷纷表示将努力学习、回报祖国,不辜负晓红阿姨的期望。

发放仪式后大合照.jpg

下午,陈校长一行现场勘查了通往新化县的三联峒公路路基建设项目。三联峒公路路基建设项目是连接通行卓笔村和新化县的主要干道公路,也是衔接新邵县和新化县全域化旅游规划的重要“生命线”。陈校长叮嘱驻村帮扶工作队要保质保量,按期完成项目建设,进一步为卓笔村实施乡村旅游、实现乡村振兴打下良好基础。

来到卓笔村防静电手套加工扶贫车间,陈校长在了解到驻村帮扶工作队为车间发展付出的许多努力后,给予了高度肯定。她指出产业扶贫一直是脱贫攻坚的关键环节,必须倾注心力。她嘱咐驻村帮扶工作队要因地制宜,充分利用本地人力资源优势,建立好利益联结机制,在产业扶贫上做出精品、做出特色,为当地贫困群众增加收入,壮大村集体经济收入来源,为卓笔村巩固脱贫攻坚成果提供有力保障。

图片1.jpg

随后,顶着炎炎烈日,沿着崎岖不平的山路,陈校长一行分别走访了蔡六吉、王易如、彭佑忠、彭朋、彭孝礼、彭祖山等6户困难群众并送去了慰问金,详细了解了各户家庭近况、帮扶责任落实情况和目前仍面临的困难。

走访行程结束后,陈校长指出,在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,虽然遭遇疫情的影响,但必须始终坚定打赢脱贫攻坚战的决心和信心,在党中央和国务院的坚强领导下,认真落实好产业扶贫、就业扶贫等政策,同时做好防止返贫监测和帮扶工作,有力推进扶贫相关项目建设,巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴战略,让群众脱贫致富的路子越走越宽广。(驻村扶贫工作队)


更多关于: 卓笔村 调研 帮扶 院士 基金 的新闻