首页 - 媒体聚焦
【红星云】湖南工商大学党委书记陈晓红院士:奋力建设创新型一流大学,奏响服务社会发展的强音
发表时间: 2021-10-19 08:49:02 点击次数:

编者按:

  2020年9月,习近平总书记考察湖南,勉励湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命,为湖南发展描绘宏伟蓝图。在习近平总书记考察湖南一周年之际,为进一步贯彻落实总书记讲话精神,检视“三高四新”战略落实落地成果,“红星云”推出“党建引领‘三高四新’高端论坛”专栏,邀请部分省领导,市州委书记,部分省直单位党组书记、高校党委书记、省属国有企业党委书记,市州委组织部长,部分县市区委书记、民营企业董事长以及知名专家学者,结合总书记考察湖南以来工作实际,畅谈对践行“三高四新”战略的理解和落实情况,查找短板弱项,研究深化措施,展示一年来在真抓实干中取得的成就,体现湖南担当、展现湖南作为,以高质量党建引领高质量发展。


奋力建设创新型一流大学 奏响服务社会发展的强音

湖南工商大学党委书记 陈晓红

  去年9月,习近平总书记考察湖南,为湖南发展擘画了蓝图,指引了方向,提供了遵循。省委坚定有力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,开启了“十四五”发展新篇章。一年来,湖南工商大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以服务湖南“三高四新”战略为己任,强化党建引领,全力改革创新,激发办学活力,增强服务能力,把高层次人才输送在三湘大地上,把高水平成果应用在三湘大地上,奋力建设创新型一流工商大学,积极为“三高四新”战略实施贡献湖南工商大学的智慧、力量和方案。

微信图片_20211019082039_副本.jpg

6月28日,湖南省委副书记乌兰在湖南工商大学调研。

坚守使命,强化职能,打造服务发展高地

  服务经济社会发展是大学永恒的主题,是使命所在。学校落实立德树人根本任务,科学谋划未来布局,打好与经济社会“大融合”的主动仗,塑造服务发展新优势,推动学校事业与湖南“三高四新”战略深度融合、同频共振。

  一是明晰办学定位。坐标明确,方能更好肩负使命。紧密对接国家和湖南重大战略需求,紧扣制定“十四五”事业发展规划,进一步明确“立足湖南、服务全国”的定位。学校党代会确立了建设特色鲜明的创新型一流工商大学的目标,着力将学校建设成为工商财经人才培养的高地、支撑新技术新产业新业态新模式发展的高地、服务区域和国家经济社会发展的高地,师生的精气神空前凝聚。

  二是强化党建引领。党建强,事业兴。加强党对学校工作的全面领导,以庆祝建党100周年为契机,用伟大建党精神培根铸魂,促进湖湘红色精神和优秀文化在校园发扬光大,彰显湖湘特质的思政教育特色,擦亮高质量发展的底色。坚持党管人才原则,引智引进包括15位院士在内的一流科技领军人才,大力引进以“新工科”为主的高层次人才130余人,打造人才洼地,服务发展高地。举办“干部大讲堂”十余场,把教师党员干部的思想充分统一到为经济社会发展培育一流人才、作出一流贡献上来。

  三是紧扣需求布局。交叉融合才能更好服务战略需要。作为“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校,学校瞄准科技前沿和社会现实需求,按照“新工科+新商科+新文科”与理科深度融合的理念,构建“学科学院小交叉、学校大交叉”新格局,成立了前沿交叉学院、智能工程与智能制造学院、资源环境学院,微电子与物理学院、数字媒体与信息工程学院,并对已有学院进行重组和优化调整。同时,加大人工智能、大数据、云计算、区块链、数字孪生等现代信息技术与传统学科融合发展力度;优先设置工业互联网工程、机器人工程、大数据管理与应用、能源智慧管理等一批服务战略需求的前沿、新兴、交叉专业,社会对接度空前提高。

  四是培养卓越人才。为党育人,为国育才,为湖湘育精英,是我们的初心所在。与腾讯等龙头企业共建现代产业学院,成立多个院士卓越班,推动课程教学与前沿接轨,大力培养科学、技术、工程、数学人才,推进人才培养供给侧结构性改革。不断发挥学校作为全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国高校实践育人创新创业基地、全国创新创业典型经验50强高校的品牌效应,着力培养创新型、创业型、应用型、复合型一流人才。毕业生就业率稳居全省高校前列,60%以上的毕业生留在湖南工作,以综合素质高、与行业对接紧密、适应能力突出,为学校赢得了“培育经济湘军基地,造就职业企业家摇篮”的赞誉。

微信图片_20211019082050_副本.jpg

湖南工商大学经管综合大楼。

紧盯前沿,强化对接,争做科技强省先锋

  “三高四新”战略的有力实施,吹响了湖南高校科技跃升的“集结号”。学校紧盯经济社会发展的关键环节和重要领域空前发力,下好“对接”先手棋,争做科技创新的排头兵,当好服务发展的智囊团。

  一是做好科研大项目。空前注重以项目强服务、作贡献,近年来直面现实重大问题和需求,在国家自科基金重大重点项目、国家重点研发计划项目、中国工程院重大咨询项目上不断取得历史性突破,国家社科基金立项数多年进入全国百强。一年来,服务区域经济社会发展的科研项目数较前一年增长超240%,横向课题进校经费达到去年的近3倍。学校注重凝聚强有力的科研团队,与省内外知名高校和企业开展联合攻关,强化基础研究和应用研究,着力提升原始创新能力和集成攻关能力,产出了一批具有自主知识产权和广泛应用前景的创新成果。成果转化率较往年成倍提升。

  二是搭建攻关大平台。努力建强平台,推动服务更有力。依托陈晓红院士获批的中部地区首个国家基础科学中心“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”,发挥“大数据技术与管理”省国际科技创新合作基地、“新零售虚拟现实技术”等4个省重点实验室、“移动电子商务”等2个省2011协同创新中心、“生态环境大数据与智能决策技术”省工程研究中心等多个平台的作用,立足前沿新建智能制造、智能机器人技术、工业互联网、智慧物流等一大批现代化实验室,紧扣需求组建湖南“三高四新”战略研究院、碳中和研究院、乡村振兴研究中心等,学校服务经济社会发展的能力显著增强。

微信图片_20211019082059_副本.jpg

中部地区首个国家基础科学中心揭牌成立。

  三是构建合作大群体。以空前力度强化校地、校企合作,和政府部门及众多知名企业打造科技创新共同体。一年来,与长沙市政府、湘江新区、岳麓山大学科技城、马栏山(长沙)视频文创园、三一集团、山河智能装备集团、中国铁建重工、景嘉微电子股份有限公司、航天凯天环保科技股份有限公司、中南智能装备有限公司、湖南湘江新区发展集团有限公司、国家先进轨道交通装备创新中心、华智生物技术有限公司等开展深度合作,共建人才培养、产学研用合作基地,政府和企业智囊的作用更充分地发挥。

  四是增强应用大能力。空前重视成果转化与应用,与湖南数字化发展、绿色发展、现代服务业发展,以及法治湖南和湖湘文化建设等“高对接”,为湖南经济社会发展提供了有力支撑。提出了多源数据融合与特征提取技术、基于区块链的大数据安全共享技术,研发了具有自主知识产权的大数据处理与管理支撑平台,科学解决了数据提取、集成、管理、存储、安全共享等方面的难题,有效支撑全域融合的智能决策。聚焦实现“碳达峰、碳中和”,围绕绿色低碳循环发展,资源能源安全等开展深度攻关研究,有力推动湘江流域成为全国重金属污染治理的典范;在洞庭湖水环境综合治理中发挥了重要作用;持续服务大型有色企业资源高效绿色开发;成果的应用示范提升生态环保类案件司法智能研判效率60%以上。

  五是建强资政大智库。积极建言献策,紧密围绕疫情防控、资源能源安全、产业链供应链保障、生态文明与绿色发展、数字经济、智慧社会、反腐倡廉等重要领域,为党中央、国务院、科技部、湖南省委等提供分析报告和决策建议50余份,部分建议得到党和国家领导人批示,进入国家决策。提交的全国两会重点提案获国家采纳,推动长沙市成功获批为国家新一代人工智能创新发展试验区。“关于我省率先设计与应用‘忠诚干净担当’评价指标体系的建议”荣获第三届湖湘智库“十大金策”。

微信图片_20211019082108_副本.jpg

学校全面加强与政府部门和知名企业的合作。

立足大局,矢志一流,焕发担当奋斗激情

  伟大的思想指引伟大的行动,特别的奋斗成就特别的梦想。学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,努力写好“作为”大文章,铸造服务发展新势力,在更高点位上更好融入经济社会发展,彰显新担当,展现新作为。

  一是彰显湖南工商大学特色。牢牢把握新一轮科技革命和产业变革重要机遇,推进供给侧结构性改革,进一步调整优化学科结构、专业设置,鼓励跨学科合作,顺应数字文明时代新一代信息技术加速突破应用的大趋势,在推动数字产业化和产业数字化方面产出重大成果,形成显著特色。结合国家和湖南战略需求,深度推进科教融合、产教融合,强化产学研合作,实现创新链、产业链、人才链的无缝连接,不断赋予学校鲜明的实践特色、理论特色和时代特色。

  二是提供湖南工商大学智慧。强化问题意识、时代意识、战略意识,坚持创新是第一动力的理念,完善学校创新体系,积极组建具有重大战略意义的“湘江实验室”,将相关学科、实验室、研究中心逐步建设成为相关领域国家级技术创新高地,产生重大原创性成果、实现重大技术突破、解决重大科技问题,助力政府企业推动智能制造、智慧交通、智慧环保等千亿级产业发展与升级,彰显学校在服务湖南“三高四新”战略中的强大生命力。

  三是贡献湖南工商大学方案。坚持海纳百川、兼容并包。落实中央人才工作会议精神,以人才为第一资源,培养一批具有国际视野的相关领域学术带头人及中青年杰出人才。把创新创业教育贯穿人才培养全过程,紧扣“立德树人”根本任务,奋力培养能够引领未来、担当民族复兴大任的时代新人;勇当综合改革的排头兵,完善现代大学制度,使培育一流人才、形成一流机制、作出一流贡献成为学校最壮丽的气象。

  龙马素有千里志,不待扬鞭自奋蹄。沿着习近平总书记为湖南发展指引的道路,全省力量空前凝聚,发展前景空前广阔,湖南工商大学必将胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不忘初心,奋力建设特色鲜明的创新型一流工商大学,全力奏响服务发展的更强音。

  来源:红星云