首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】湖南工商大学将组建数字媒体与信息工程学院、音乐学院
发表时间: 2021-09-19 13:22:56 点击次数:

为培养应用型传媒人才,推动湖南省文化产业实现新的发展,9 月 13 日上午,湖南工商大学召开 " 新工科 + 新文科 " 建设工作研讨会,会上宣布湖南工商大学将组建数字媒体与信息工程学院、音乐学院。校党委书记陈晓红院士,校党委副书记肖小芹出席会议。国家一级指挥、长沙交响乐团音乐总监和首席指挥肖鸣,马栏山视频文创园招商局局长胡斌博士应邀参加。

1632028922360044995.jpg

会议围绕组建数字媒体与信息工程学院、音乐学院以及学科专业交叉融合等办学问题进行了深入的研讨交流。胡斌局长认为,湖南工商大学建设数字媒体与信息工程学院恰逢其时,高度契合中央、省委文化产业战略布局和发展定位,马栏山视频文创园将与学校开展深度合作,共同培养应用型传媒人才,推动湖南省文化产业实现新的发展。肖鸣教授认为,湖南工商大学建设音乐学院有利于进一步提升综合办学实力,对建设音乐学院充满信心,将充分调动国家级、省级的优质专业资源推动音乐学院建设,力争把音乐学院打造成湖南工商大学的新亮点、新名片、新品牌。

与会校领导对相关工作进行了强调和部署。资深教授提出了建设性的意见和建议。各职能部门、二级学院负责人介绍了近期工作开展情况及今后的工作规划,表示将坚决贯彻学校党委的工作要求,抢抓机遇、狠抓落实,尽快推动学科专业交叉融合取得新成效。

学校党委书记陈晓红院士指出,学校第一次党代会明确提出 " 新工科 + 新商科 + 新文科 " 与理科融合发展的办学理念,今后一段时期要加快落地实施。学校已经对学院进行了重新布局,成立、整合了多个学院,近期,学校党委会审议通过成立了微电子学院。同时,结合前沿发展趋势,学校开始谋划建设数字媒体与信息工程学院,与马栏山视频文创园开展产学研合作,推动新工科与新文科高度融合发展。

陈晓红书记就进一步推进 " 新工科 + 新文科 " 建设提出要求:一是要转换思路,以创新思维重新谋划学院的学科布局,做好顶层设计,积极开展数字化、智能化、绿色化转型,以创新抓落实,求新求变、另辟蹊径,推动学院往新走、往高走。二是要加快行动,在人才引进、学科方向、专业设置、课程设置等方面推动交叉融合发展,适应新技术、新产业、新业态、新模式的发展需求,走在前列、快人一步,实现特色化、差异化发展。三是要深入调研,主动学习顶尖高校学科专业交叉融合的好经验、好做法。她强调,要高度重视学科专业交叉融合,只有交叉融合才能办成事、出成果,推动学校早日实现 " 三进三高 " 战略目标、建成特色鲜明的创新型一流工商大学。

通讯员张高阳  潇湘晨报记者沈颢

链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=6145f6278e9f09798c719776

更多关于: 信息 工程学院 的新闻