首页 - 媒体聚焦
【红网】湖南工商大学学子走进常德市调研新型集体经济发展
发表时间: 2021-09-16 18:44:01 点击次数:

1631788951545078610.jpg

湖南工商大学青春奋斗实践团走进常德市调研。

1631788989145007948.jpg

调研团队学习当地在集体经济发展及实现形式等方面的经验。

红网时刻9月16日讯(记者 潘锦 通讯员 杨雯)近日,湖南工商大学青春奋斗实践团以“新型农村集体经济发展调查报告(常德卷)”项目为依托,在公共管理与人文地理学院副院长罗湖平等老师的带领下赴常德市鼎城区、武陵区、桃源县、汉寿县等地调研,学习当地在集体经济发展及实现形式等方面的经验。

实践团成员在常德市农业经济经营管理站站长刘少华、副站长樊静、科长江海军带领下来到鼎城区谢家铺镇施家陂村举行座谈会。成员们了解到该村现以资金入股分红、出租集体资产、土地入股分红三种形式推动集体经济发展,深切感受到集体经济切实给百姓带来了红利。

在仙源社区,实践团成员观看了该社区创新网格化管理机制的视频,充分感受到其网格化管理和村民集体入股机制走在了前列。在福兴村,汉寿县农业局局长高俊向成员们介绍道:“现在村里面实行集约式发展种满了黄桃树,不仅美化了环境,还增加了集体收入。”

实践团成员相继前往江里溪村、沙嘴村,了解到这两村主要通过发展特色产业进而推动集体经济发展,如江里溪御竹榨笋、盛瑞环保炭以及沙嘴村沙嘴甘蔗,村里积极推进“一村一品”建设,打造品牌优势,延长产业链,集体经济迅速发展。

通过调研,实践团成员对常德市新型集体经济现状、发展路径有了深刻的了解,深切感受到党建引领对于村级集体经济发展的战斗堡垒作用,壮大村级集体经济是引领广大农民共同富裕的重要途径。同学们纷纷表示,将用心用情做好接下来的资料整理和案例撰写工作,以自身的实际行动,助力常德市新型集体经济发展。

链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2021/09/16/10150057.html

更多关于: 调研 学子 的新闻