首页 - 媒体聚焦
【中国教育报】湖南工商大学启动“人文工商”讲坛,第一课聚焦爱国主义
发表时间: 2021-04-01 09:31:04 点击次数:

  中国教育报客户端讯(张高阳 巢进文)“爱国主义是一个思想体系,是几千年优秀传统文化积淀的精粹,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带”,3月30日下午,湖南工商大学“人文工商”讲坛开讲。湖南省委宣传部原副部长、湖南省社科联原主席、知名文化学者郑佳明为师生主讲传统文化中的爱国传统。

  郑佳明从国家的产生和爱国观念的形成入手,阐述了传统文化中爱国观念的起源、发展和重要意义。他指出,爱国主义直接表现为对祖国热爱的情感和道德,它在古代是随着从“礼治”到“德治”,国家的秩序与价值观不断更新而逐渐丰富定型的。爱国主义可以从传统儒家思想中找到渊源。

  湖南工商大学校长、中国工程院院士陈晓红主持了此次讲座。她指出,立德树人是高校的根本任务,加强人文教育,帮助广大学子提升人文素养、塑造人文精神,是培育时代新人的必由之路。不论学习哪个专业,青年大学生都要葆有对人类生存意义和价值的关怀,具备为人处世的基本道德品质、价值观和人生哲学,懂得做人的道理,追求真善美的崇高境界。希望同学们培养科学精神的同时,也不断涵养爱国情、砥砺强国志、实践报国行,在科学与人文的统一中,推动社会更加繁荣进步。

  据了解,“人文工商”讲坛以“传工商文明,耀人文之光”为主题,是湖南工商大学“麓山大讲堂”的特设板块,拟邀请当代人文大家、艺术工作者和杰出学者开讲,为工商学子带来认识人生与社会的新视野和新契机,启迪心智、涤荡灵魂,塑造清朗高远的精神气质,培养德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  来源:《中国教育报》客户端

相关新闻