首页 - 媒体聚焦
【人民网】云上染雪峰——记湖南工商大学设计艺术学院云上雪峰扎染教学
发表时间: 2021-04-01 09:27:45 点击次数:

  掌上怀化讯 3月30日,湖南工商大学设计艺术学院服装与服饰设计系师生在系主任、硕士生导师于肖飞教授的带领下,来到湖南省会同县高椅乡雪峰村云上雪峰——湖南省文旅厅扶贫点。该校设计艺术学院把大学课程搬到国家扶贫乡村,将高校课程结合当地文化和当地特色材料,为师生上了一堂生动的非物质文化遗产扎染技艺传承创新课程。

微信图片_20210401092214.jpg

微信图片_20210401092251.jpg

  师生们首先认真听取了省文旅厅扶贫工作队梁利平队长对雪峰村概况和风土人情历史文化的介绍。随后,师生们结合实际,在传承的基础上,挖掘当地文化把当地文化融入现代设计艺术大胆创新,在当地非遗传承人钟宪辉先生的工艺技术协助以及云上雪峰写生民宿基地廖有谋老师帮助下,设计出一系列当地特色的扎染作品。作品设计融入了国家大发展中,结合了时代痛点和社会需求,创造性地把文化扶贫、设计扶贫有机结合,充分释放高校教学科研服务社会的功能,让古老的扎染艺术通过设计走上时尚街头,焕发新的生命力,不断提升本土品牌,真正做到设计服务当地经济,为乡村振兴探索一条新思路。

  链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1695714550870256944&wfr=spider&for=pc

相关新闻