首页 - 媒体聚焦
【中新网】陈晓红院士讲授专题党史课
发表时间: 2021-04-01 09:20:17 点击次数:

  近日,湖南工商大学校长、中国工程院院士陈晓红以“学好百年党史弘扬创新精神”为题,为学校师生代表主讲了一堂专题党史课。

微信图片_20210401091204.jpg

  陈晓红院士围绕“从百年党史中赓续精神血脉”、“在历史回眸中增强创新自信”、“立足新时代强化创新使命感”、“面向未来坚持以创新开新局”等四个方面,对党史学习教育的重大意义作了传达学习。她全面系统地介绍了红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、伟大抗美援朝精神、伟大抗疫精神等中国共产党人的精神谱系以及湖湘红色基因,动情讲述了李达、蔡和森等一大批革命先烈的英勇事迹,强调要大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉。

  她指出,新中国科技发展在半个多世纪走过了西方发达国家数百年的历程。中国科技的发展,离不开历代中央领导集体的关怀。她重温了老一辈革命家关于科技创新的思想和号召,声情并茂地讲述了邓稼先等老一辈院士、科学家的感人精神,号召大家大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神、东风精神等科学家精神。

  她带着自豪之情,回顾了我国所取得的“两弹一星”、载人航天、北斗导航、青藏铁路、中国桥、国产航空母舰、高铁、超级计算等一系列突破性的重大科技创新成果,并冷静分析了我国当前科技创新面临的挑战,强调必须进一步增强创新使命感,努力加强基础和应用基础研究,在提升原始创新能力上下大功夫,有力破解“卡脖子”难题。

  作为全国政协委员,陈晓红还在会上为大家解读了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。她认为,我国进入新发展阶段,发展基础更加坚实,发展条件深刻变化,进一步发展面临新的机遇和挑战。针对机遇和挑战,应强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等。

  讲座最后,她寄语全校师生,要很好学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去;坚持把发展基点放在创新上,重拾筚路蓝缕、以启山林的进取精神,激荡敢为天下先的昂扬意气,努力走好创新驱动发展之路,共同开创事业发展崭新局面。(张高阳 梁子旋)

  链接:http://www.hn.chinanews.com/news/2021/0329/415365.html


更多关于: 党史 院士 精神 创新 发展 的新闻
相关新闻