首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】湖南工商大学:走近红色人物 感悟党史魅力
发表时间: 2021-03-19 15:42:14 点击次数:

  " 他是党和人民的骆驼,虽然英年早逝,却在党内留下了深远影响 ", 3 月 17 日,一堂特殊的党史课在湖南工商大学北校区举行,任弼时纪念馆馆长符国凡为该校 200 余名师生讲解新时代的骆驼精神。

4f0201e98addeb47a1b93854cc85b6cc_副本.jpg

  符国凡从 " 走近伟人 "、" 骆驼精神的由来和表现 " 以及 " 怎样学习骆驼精神 " 等三个方面,为大家介绍了任弼时光辉的一生,以及骆驼精神的历史内涵和时代意义。他介绍,任弼时在中国共产党创建几个月后,还不满十七岁就加入了党组织,他以钢铁般的意志和刻苦耐劳的精神奋斗三十年,在四十年代与毛、刘、周、朱并列,成为领导全党的 " 五大书记 " 之一。他具有高度的原则性,一生不断地对党内党外错误路线和思想作斗争。希望同学们通过学习党史,涵养昂扬向上的家国情怀,练就攻坚克难的过硬本领,树立无私奉献的高尚品德。

  " 通过了解伟人们的生平故事,我对共产党员的人格力量有了更深了解,也更加珍惜现在的幸福生活 ",该校经贸学院刘同学说道。此前,韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利在该校主讲了 " 学伟人 知党史 悟思想——践行毛主席读书学习之道 " 的专题党史课,刘少奇同志纪念馆研究员李桂芳在该校主讲了 " 刘少奇与中国共产党人的初心使命 " 的专题党史课。

  据该校马克思主义学院副院长聂智介绍,《走近湖湘红色人物》既是一门思想政治理论选修课 , 也是一门别具特色的党史课。课程采用 " 一人一讲 " 的模式,将分别展现毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓、粟裕、陈赓、肖劲光、黄克诚等湘籍红色人物的光辉人生历程与宝贵精神财富。除课堂讲授外,学校还会适时组织学生前往红色革命纪念馆参观学习,力求把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,在红色人物的深入解读过程中铸魂育人,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。

  通讯员巢进文 张涵茜 潇湘晨报记者李柯夫


更多关于: 红色 党史 人物 走近 quot 的新闻