首页 - 媒体聚焦
【红网】马贤兴受邀赴湖南工商大学法学与公共管理学院授课
发表时间: 2021-03-19 15:33:23 点击次数:

  红网时刻3月18日讯(记者 郑涛)3月17日,长沙市雨花区人民检察院党组书记、检察长马贤兴受湖南工商大学法学与公共管理学院邀请,以习近平法治思想为主题,为该院全体教职工和学生上了生动一课。讲座由湖南工商大学法学与公共管理学院院长刘期湘主持。

微信图片_20210319153101.jpg

  “党的领导是推进全面依法治国的根本保证;中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路;依宪治国、依宪执政是全面依法治国的首要任务……”马贤兴首先向大家介绍了习近平法治思想的基本内容和根本观点。

  马贤兴将理论与实践、法条与案例相结合,深入阐述了习近平法治思想的若干辩证关系。他倡议,研习法律的广大师生要确立法律人的辩证思维,处理好政治效果、社会效果与法律效果的关系、文本条文与“内心条文”的关系、公民个体利益与国家社会整体利益的关系等多个辩证关系。

  马贤兴指出,学法就要学辩证法,辩证法是最好的法,是人生哲学、人生智慧,要坚持全面论、系统论、方法论,反对机械论、静止论、单一论,防止陷入诡辩论和“死磕派”的陷阱之中。他还提醒大家要警惕和防止虚假诉讼,做一名诚实守信的法律人。

  据了解,马贤兴现任长沙市雨花区检察院党组书记、检察长,先后兼任中国人民大学虚假诉讼治理中心研究员,“湖南省民法典宣讲团成员”,中南大学、湖南大学、湖南师大、湖南科大、湖南工商大学和延安大学等8所高校法学兼职教授硕士研究生导师。 荣获“湖南省最美公益普法个人”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“湖南省最具影响力法治人物”等荣誉。出版《虚假诉讼、虚假仲裁防治与实案精解》 《夫妻债务司法认定及实案评析》 《政法职业心态建设漫谈》 《心开路宽》等专著6部,撰写、发表各类文章300余篇。