首页 - 媒体聚焦
【经济日报|学习强国】陈晓红委员:实施金融安全战略需有效防控数字货币风险
发表时间: 2021-03-08 22:43:00 点击次数:

今年的政府工作报告指出十四五时期将强化国家经济安全保障,实施粮食、能源资源、金融安全战略。我认为这是对十九大提出的健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线政策措施的延续。防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务。在数字货币成为支撑数字经济强国建设重要部分的形势下,尤其需加快布局数字货币的风险监管,确保我国数字货币安全运行,更好保障国家金融安全。在全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红看来,数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现,是未来国际国内金融发展的重要方向。

然而,新事物的发展难免与高风险同行。对数字经济和新一代信息技术长期关注的陈晓红委员发现,随着区块链技术的发展,利用区块链的匿名特性,以虚拟货币为交易媒介的传销、诈骗、洗钱、赌博等非法行为呈现频发态势,由于此类数字货币犯罪轨迹横跨国内国外,一般难以取证和预警防控。而且在我国法定数字货币试点工作的推进过程中,一些移动应用、境外虚拟货币也开始假借央行数字货币名义进行传销和诈骗,总体上存在新的技术风险、支付风险以及系统性金融风险。

这不仅会使人民群众的资金受损,也会弱化中国资本管制力度,为非法金融活动创造条件,危及国家金融安全。陈晓红委员建议,应加快数字货币风险监管顶层设计,布局并重点发展数字货币风险监测预警、风险研判与评估和协同处置等前沿技术,构建高效一体化的风险防控专业队伍与统筹协调的风险防控体系,完善数字货币运行重大突发事件应急决策机制,建立多专业领域专家组群体应急决策机制,加快研究出台数字货币监管标准规范、技术规程,加强体制机制保障建设,加强国民金融风险知识教育,提高全民金融风险意识。

其次,要着力打造全球部署、全时跟踪的数字资产采集网络和监管平台和完善数字货币交易回溯、信息共享和隐私保护标准体系,完善数字货币安全风险评估、情景推演和智能研判体制机制,并构建全国一体化的数字货币安全联防联控体系。

陈晓红委员建议,由中国人民银行牵头、联合银保监会和公安部,完善和优化数字货币安全联防联控组织机构,为数字货币安全提供组织保障;完善数字货币安全联防联控基础设施,包括覆盖全金融行业的金融应用仓库、自动化和半自动化检测工具、金融信息安全漏洞及病毒样本库等;构建全国一体化的数字货币安全联防联控机制,确保国家数字货币交易安全。

链接:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=329597

更多关于: 战略 有效 的新闻