首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报|今日头条】全国政协委员陈晓红:加快韧性社区建设,促进高效能治理、高品质生活
发表时间: 2021-03-08 22:38:15 点击次数:

1615214120981079757.png

一段时间以来,全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红在其所主持的国家自科基金重大项目智能技术支持下韧性城市风险防控与管理决策调研中发现,老旧小区在硬件设施、公共服务、应急治理等方面存在明显短板,已成为城市管理和应急治理中的薄弱环节。

高质量发展、高品质生活、高效能治理是人民的期盼,是党和国家努力的方向。党的十九届五中全会明确提出十四五期间要建设韧性城市,并要求加强特大城市治理中的风险防控。社区作为城市的基础单元,是蕴养城市发展韧性的关键所在。陈晓红委员介绍道。

为此,陈晓红委员在提案中提出,应加快将韧性元素融入数字化社区改造中,借鉴浙江省等地试点未来社区建设的经验,加快推进韧性社区建设,补齐社会治理短板,让城市生活更美好,并建议创新性、有计划地开展以下工作:

一是创新社区规划,增强社区空间韧性。应提前评估韧性需求风险,改造规划中充分考虑风险配套类空间需求。适配公共服务承载力,按每百户100平方标准落实社区配套用房面积,采用邻里中心一站式集约服务空间,推行公共空间建设标准体系。按照公交优先理念,进行地上地下空间综合开发,坚持土地高效复合运用,优先新基建和公共服务设施用地。鼓励空间开放,放松对防灾安全通道、架空空间、公共开敞空间和空中花园阳强的容积率测算。坚持平战结合,预设空间设施的应急适用性和多用途服务单元,满足应急空间管控和物资供应。

二是促进数字转型,增强社区治理韧性。将社区单元做为数字经济创新落地单元,坚持社区实体与数字治理孪生共建,优先推广应用物联网、大数据、5G等新一代信息技术应用。推广社区信息模型平台,集成整合数字资源,构建社区智慧服务平台,实现全过程供应链数字管理,推行基层事务数字化和精益化,推进共享停车、智慧安防。依托数字系统深化时间银行”“平台+管家养老、物业等社区服务,创新发展枫桥经验三治融合、基层治理四平台的社区治理经验。

三是对接城市大脑,增强社区系统韧性。将社区作为城市大脑与智慧城市的神经末梢,建立城市大脑-社区应用大数据共享对接机制,构建上下连通、横纵一体的智慧化公共响应体系,提升城市治理决策的精准性和社区智慧治理水平。依托城市大脑的技术支撑,增强智慧城市对社区基层的数字赋能,特别是在新一代信息技术下就地提供丰富的交通、健康、养老等便民服务,深化最多跑一次改革。实现城市-社区-市场的精准数字匹配,完善平时和战时两套社区生活(应急)物资供应链精准管理方案。

四是推进整体智治,增强社区服务韧性。促进公共资源下沉,重点缓解养老、教育、医疗等公共资源的供需矛盾,借力数字赋能实现24小时不间断生活服务供给和特需群体健康监测,提升公共服务品质。创新服务供给模式,引入市场力量提供连锁式、标准化社区服务,创新公共设施和公共空间的产权移交和授权委托形式,探索社区业务的特许经营等运营模式。培育社区公益组织和民间组织,鼓励参与社区服务供给,赋予应急自救功能。

五是重构生活模式,增强社区生活韧性。构建低碳生活体系,嵌入绿色能源,推广绿色建筑,便利公共绿色出行,夯实城市能源供应韧性的社区基础。丰富社区邻里交互空间,塑造邻里公约、邻里文化、邻里精神,活化社会组织参与,夯实社会情感韧性的社区基础。共建宜居宜业宜游的生活共同体,营造共建共治共享、交往交融交心的社区氛围,增强社区应对风险事件的凝聚力。

通讯员巢进文 潇湘晨报记者李柯夫

链接:https://www.toutiao.com/i6937219754033840648/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=5&timestamp=1615201891&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202103081911300101351642300603EC4F&group_id=6937219754033840648

更多关于: 加快 头条 的新闻