首页 - 媒体聚焦
【新湖南】最美教师|张源:站好讲台 奉献金课
发表时间: 2020-12-31 11:59:32 点击次数:

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 王丽霞 巢进文)“老师有一种温柔的气质,爱提问,会引导,枯燥的课程也有味道1225日,是湖南工商大学张源老师本学期《普通逻辑学》的最后一次课,黄同学如此谈及自己的听课感受。

 1609386906902094588.jpg

一个感性的老师,上一门最理性的课程。她说:不管什么课程,最起码的标准,就是要让同学们身心愉悦、有所收获。正是本着这样一个理念,张老师在今年全省的课堂教学竞赛中获得一等奖,被评为全省高校教学能手

当时听到获奖名单有自己的名字,眼泪刷地一下就来了,回想起两个月前的比赛经历,张源老师仍然感触良多。

我热爱站讲台,也特别感谢这份工作给自己带来的改变,十年前,第一次站上讲台的张源无比紧张。脸红的不得了,也不敢看讲台下面,就自顾自地讲,有学生找领导反应:张源老师讲课声音太小了,我听不到她的声音。后来院长找她谈话,你是名牌大学来的高材生,一定能把讲台站好!”三年后,她再一次遇到同一个班级,从大一变成了大三。上了一节课,有学生跑过来说,以前都觉得老师很温柔,结果现在一开口,讲课的声音,像打锣一样响了。除了基本的教资教态的进步,多年的教学经历更带来了教学经验的沉淀和教学理念的更新。而这些教学工作十年磨一剑的刻苦和坚韧在这次教学竞赛集中体现出来。

本次湖南省普通高校课堂教学竞赛,从7月校内初赛到9月省级复赛再到10月底省级决赛的角逐,时间紧、任务重,复赛材料需要制作20个学时的教案和课件,拍摄45分钟的教学视频,书写针对这堂视频课的教学反思,在决赛前40分钟要从5个参赛课件中随机抽取一个现场授课。为提升水平,学校和二级学院组织了数次磨课。张源老师的教学设计也从一百多页增加到了两百多页,一个知识点的课件反复打磨好几个版本。在这个过程中,张源老师认为,学校和学院各级领导和同事,无论是教学内容的选择还是课件的制作排版,都给予了她很多的帮助、指导和关心,比赛所取得的成绩不仅是个人努力的结果,更是整个团队合作的成果

参赛过程虽然辛苦,却也有很多收获,它促使我更深刻地认识到要以学生的能力发展为出发点,运用教学设计引导学生思考,让学生自己探索规律,让学生自己总结结论。只有这样学生的学习才不会局限于书本,而是能将课堂所学延伸到现实社会中。通过比赛还促使我深入打磨教学语言,挖掘知识的深度和广度,将教学内容与课程育人结合起来。张源老师提到参加教学竞赛很好的实现了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促升的作用。

1609386993671079019.jpg

尽管比赛准备过程一波三折,但还好为伊消得人憔悴的这份执着没有遗憾,张源坦言,十多年的教学实践,让她一站上讲台,就会有一种安全感、踏实感。即使遇到一些突发情况,也会沉着应对。从青椒小白,到教学能手,张源觉得最明显的变化,就是能掌控全场、把握节奏,做到娓娓道来、游刃有余。在课堂上,她都会用学生喜闻乐见的例子来活跃课堂气氛,用风趣幽默的方法来引导学生思考。比如说《普通逻辑学》课堂上那些或浪漫或狗血的爱情小故事,就让学生很好地理解负判断的等值判断该如何表达。

讲台不止比赛,张源老师最大的愿望就是站好讲台,为同学们奉献金课。但何为金课呢?

在她看来,金课并不只是所谓的课堂教案与教师教态。此次全省教学竞赛中,有的老师教案好,教态也很好,讲课大方流利,但最后得分却不高。后来仔细一想,她发现细微的差距,差的不是,而是。术是外在、表面的知识点。是指在之上,还应有设计意图去传递专业理念,引导学生自己思考探索得到答案。可以说授人以鱼,而授人以渔。此外,张源老师也认识到科研对于教学的重要性,科研需要与当下热点以及前沿研究成果联系紧密,这有利于更好地授学生以

讲台之外,38岁的张源老师是两个孩子的妈妈。老师和母亲,在很多方面是重合的。比如要不断学习和成长,要充满爱,要有责任感,要帮助他们快乐成长,张源老师笑着说道。

链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202012/202012310109207181.html

更多关于: 最美 教师 的新闻