首页 - 媒体聚焦
【新湖南】长沙发布全国首个跨境电商专业人才评价规范
发表时间: 2020-12-03 17:19:28 点击次数:

  湖南日报·新湖南客户端12月1日讯(记者 唐璐 通讯员 何胜雄 摄影 张高阳 )今天上午,中国(长沙)跨境电商综试区长沙市跨境电商人才座谈会暨首届跨境电商人才双选会在湖南工商大学举行。46家本地跨境电商企业和500余名跨境电商相关专业学生参加跨境电商人才双选会。

微信图片_20201203171124.jpg

  座谈会上,湖南农业大学、湖南工商大学、湖南财政经济学院、长沙学院、长沙商贸旅游职业学院等跨境电商人才孵化基地试点单位相关负责人以及御家汇等企业代表进行发言,就如何加快推动长沙跨境电商人才培养,破解跨境电商人才瓶颈,开展好跨境电商人才工作进行研究讨论。

  长沙市副市长朱东铁指出,长沙市跨境电商人才座谈会暨首届跨境电商人才双选会旨在围绕打造内陆地区改革开放高地,聚焦“三个面向”培育新业态,与高校、企业共同探讨产业与人才发展大计,探索如何打造与产业链相匹配的人才链,加快形成以人才引领产业、以产业集聚人才的良好局面。

  “湖南工商大学在电子商务专业建设方面具备良好优势,已与阿里巴巴等国内大型电商企业建立了紧密的校企合作关系。“中国工程院院士、湖南工商大学校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红代表学校致欢迎词指出,长沙市委市政府与湖南工商大学联合培养电子商务专业人才恰逢其时,把电子商务、数字经济作为长沙市重要的支柱产业进行扶持,联合长沙市软件产业进行配套,跨境电商产业将会有更大的发展空间。

  会上还正式发布《长沙市跨境电商技能人才培训及评价规范》。该规范为全国首个跨境电商专业人才评价规范,将有效弥补专业人才培训无课程标准、等级评价无衡量标准的空白,让专业人才培训与评价走上规范化、标准化的道路。将由长沙市人社局牵头,长沙市商务局配合,努力推进它的实施和落地,尽快打造成长沙自贸片区在全国可复制可推广的典型案例。

微信图片_20201203171135.jpg

  长沙市委常委、市委组织部长张宏益为湖南工商大学、湖南农业大学、湖南财政经济学院等授予中国(长沙)跨境电子商务综合试验区人才孵化基地试点单位”牌匾。目前,经市委人才办批准,全市已认定5个跨境电商人才孵化基地。其中:今年新认定的3个基地均为我省本科一批招生高校,在专业建设、师资力量、硬件建设以及品牌影响等方面都具备良好的基础和资源;2019认定的两个基地相关建设均有序推进,顺利通过了第一年项目验收,合计输入跨境电商人才超过1000人。

微信图片_20201203171130.jpg

  座谈会后,与会领导对双选会活动进行了现场指导。本次双选会是长沙市举办的首届跨境电商相关专业高校毕业生供需见面双向选择大会,共有来自湖南农业大学、湖南工商大学、长沙学院、湖南财政经济学院、长沙商贸旅游职业学院等五所高校500名应届毕业生,涉及进口、出口、服务商等多方向跨境电商行业的46家用人单位参会,为学生和企业的双选搭建了平台。

  2018年7月长沙获国务院批准设立跨境电商综合试验区以来,全面铺开了综试区建设各项工作,现已形成了由长沙高新区、黄花综合保税区、金霞保税物流中心三大核心园区向全市延伸拓展的良好局面。今年全市预计跨境电商进出口额突破140亿元,同比增长80%以上,连续两年增速居全国前列。

    来源:“新湖南”客户端

更多关于: 跨境 湖南 长沙 评价 人才 的新闻