首页 - 媒体聚焦
【科奖中心】官宣,陈晓红院士牵头,湖南省首个国家基础科学中心获批
发表时间: 2020-11-22 09:28:43 点击次数:

近日,国家自然科学基金委下达通知,由湖南工商大学校长、中国工程院院士陈晓红教授牵头申报的国家基础科学中心项目数字经济时代的资源环境管理理论与应用正式获批,成为湖南省首个国家基础科学中心。中心依托中南大学,联合了上海交通大学、中国地质科学院矿产资源研究所、湖南工商大学、中国石油勘探开发研究院、中国水利水电科学研究院、深圳大学等知名高校和科研院所相关领域的高水平研究团队,并吸引一批国内外顶尖学者与具有潜力的青年学者开展合作研究。

国家基础科学中心是国家自然科学基金委迄今为止定位最高的科学基金项目,项目定位于打造学术高地、人才高地、智库高地,旨在瞄准国际科学前沿,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的原创性成果,具有显著的战略引领力、科技原创力、前沿突破力,在我国创新驱动战略的推进中居于重要地位。

此前,中国海洋大学、西北工业大学、南京信息工程大学、复旦大学等校先后在官网宣布,学校获批国家自然科学基金基础科学中心项目的消息。基础科学中心项目的资助期限为5年,资助直接费用不超过8000万元 (数学和管理科学不超过6000万元)

中国海洋大学首个国家自然科学基金基础科学中心项目获批立项

119日,中国海洋大学在官网发布消息,由学校牵头申报的国家自然科学基金基础科学中心项目多场多体多尺度耦合及其对海工装备性能与安全的影响机制(以下简称海工装备基础科学中心)正式获批实施。该中心由学校李华军院士作为负责人,联合上海交通大学、哈尔滨工程大学共同申报,经过通讯评议、网络答辩、现场考察等评审程序批准立项,资助期限5年,直接经费6000万元。海工装备基础科学中心是我国海洋工程领域首个、山东省唯一一个基础科学中心。

西北工业大学基础科学中心项目取得零的突破

1111日,西北工业大学科学技术研究院发布消息,由西工大物理科学与技术学院魏炳波院士牵头申报的国家自然科学基金委基础科学中心项目——“超常调制特种金属材料,经历了通讯评审、会评答辩、专家组现场考察和评审委员会评定等严格的评审程序后,最终获得资助。该项目是学校首个获资助的基础科学中心项目,也是目前学校获国家自然科学基金委资助经费额度最高的项目(直接经费6000万元),项目的合作方为中科院物理所沈保根院士团队。

1606020236250056051.jpg

南京信息工程大学获批国家自然科学基金基础科学中心项目

1112日,南京信息工程大学天际新闻网发布消息,气候系统预测研究中心基础科学中心项目获国家自然科学基金委立项资助。这是学校获得的首个国家自然科学基金基础科学中心项目,也是首个落地江苏省的基础科学中心项目。这是南信大继2019年获批国家自然科学基金重大项目之后,在国家级科研项目上取得的又一重大突破。

该项目由王会军院士牵头,联合中山大学共同申请,经过通讯评议、网络答辩、现场考察等多轮评审程序,正式获批。资助直接经费六千万元,研究期限五年。

该项目聚焦提档气候预测科学水平和准确率,将为我国防灾减灾、生态文明建设和应对气候变化提供重要科技支撑,整体提升我国在气候预测研究领域的国际影响力。

复旦大学首个国家自然科学基金基础科学中心项目获批立项

1113日,复旦大学信息公开网发布消息,国家自然科学基金功能介孔材料基础科学中心项目正式获批立项。该中心项目由赵东元院士领衔,联合中石化上海石化院共同申报,经过通讯评议、会评答辩,于9月中旬顺利接受国家自然科学基金委员会化学科学部组织的专家现场考察。该项目是复旦大学首个牵头承担的科学基金基础科学中心项目,也是上海市获批的第一个化学领域基础科学中心项目。项目资助期限5年,直接经费6000万元。

1606020330197060494.jpg

功能介孔材料基础科学中心项目现场考察会

据悉,基础科学中心项目自从2016年设立,当年立项3项;2017-2018均为4项;2019改革后立项13项。

按立项单位统计,2016-2019年,共有7所高校获批国家自然科学基金基础科学中心项目。其中北京大学共获批4项,总批准金额为42750万元;清华大学共获批2项,总批准金额为26000万元;西安交通大学、华南理工大学、华东理工大学、浙江大学、厦门大学5所高校各获批一项。

1000.png

链接:https://new.qq.com/rain/a/20201122A03JOB00