首页 - 媒体聚焦
【中国新闻网】陈晓红院士与研究生新生分享“我的理想与研究之路”
发表时间: 2020-10-21 16:38:10 点击次数:

1603268572109019672.jpg 

近日,湖南工商大学“我的理想与研究之路”名家大讲堂第五讲举行,校长陈晓红院士以“数字经济时代前沿趋势与研究创新”为题作了专题讲座,该校2020级全体研究生及相关师生代表听取了讲座。

陈晓红院士从数字经济时代面临的机遇与挑战、数字经济时代新兴信息技术的融合应用、数字经济时代的研究创新与人才成长等三个方面进行深入阐释。她详细介绍了大数据、区块链、人工智能、5G、量子计算、虚拟现实等技术的基本概念、发展历程和在数字经济时代的融合应用。她还围绕科学问题的内涵和要素、优秀研究者的素质、做研究与论文写作等方面介绍了研究选题与思路,从数字经济与新一代信息技术加速人才转型、创新精神和爱国主义激励人才拼搏奋进、高尚立心做充满情怀的“大学人”、勤奋立行做充满力量的“奋进者”、学习立身做充满热情的“求索者”、格局立世做充满温度的“超越者”等六个部分深入分析了数字经济时代的人才成长。

陈晓红院士指出,青年学子正处于“必须奋斗”的新时代,拥有“应该奋斗”的好年华,湖南工商大学是大家“可以奋斗”的大舞台。大家在湖南工商大学成为更好的自己,成长为栋梁之才,是学校最大的动能、最迷人的地方、最动人的故事。她希望大家在学科交叉融合中引领创新,勇于突破边界,敢于探索未知,不断迈向新的学术高度;在科学、人文、艺术的融合中提升境界,提高人文素养;在不同文化的融合中拓展格局,学会尊重文化的差异性,不断开拓国际视野,在取长补短中和谐共生。希望青年学子身怀爱国的情怀,内心充满正义、无畏和同情,像战士一样,走向无限可能的未来。

(通讯员 张高阳 陈璐明)

链接:http://www.hn.chinanews.com/news/qyjw/2020/1019/399861.html

更多关于: 新生 理想 的新闻