首页 - 媒体聚焦
【力量湖南】陈晓红:读这些书,有着我沸腾的梦想 | 夜读往事FM·委员读书
发表时间: 2020-05-24 00:18:41 点击次数:

记得从初中开始,不管刮风下雪,我都会很早步行20多分钟到学校自学,而且走得很快,别人笑我走路“带着风”。

之所以走得快,是因为争分夺秒地赶着时间去学校学习。在那个一切来之不易的年代,读书的机会特别难得,对知识的渴求影响着我们这一代人的求学:我们学习特别用功,认为读书就是为中华崛起而读书。

从到中南大学、东京工业大学读书、访学,再到成为一名学者、一名校长、当选为中国工程院院士……无论是从事科学研究、参与湖南“两型社会”建设、推动学校跨越发展、为经济社会发展和政策建言,回首走过的路,无不与我父母的教诲、以及当年读过的书有着巨大联系。

1590250438045070694.jpg

01

我的父母是知识分子,家中各类书籍很多,他们对我和妹妹讲得最多的,是读书。从小,我们在湘雅南院长大,在金色的琉璃瓦、红白相间群墙的环境中读书,是一件十分惬意美好的事情。

《钢铁是怎样炼成的》这本书是父亲送给我的礼物。收到后,我很喜欢,并用报纸作书皮把它包好,每晚放在床头读。

冬天的晚上特别冷,但我读这本书的热情却非常高,挺痴迷,有时候边读会边含一点湖南辣椒酱在嘴里,看的时候额头冒着汗,但脑中一直跟着书中主人公“保尔”前行——看他的命运发展让我不仅忘掉了寒冷,反而觉得时刻充满力量。

当读到 “保尔告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军”的桥段时,时间已很晚了,第二天我还要上课,可是躺在床上的我想睡却睡不着,脑海中一直在想:保尔加入红军后人生会发生怎样的改变?会遇到什么新的挫折和困难?

这就是一本好书的魅力所在。

当然,这本书不仅仅是故事吸引人,让我感到震撼的还有他坚不可摧的意志和精神力量。

保尔在战斗中身负重伤,无法再上前线作战,被安排到后方工作。这对于一名真正的战士来说,是一种打击。但他并没有就此消沉,而是更加认真刻苦地工作、忘我地奉献,抢修铁路染上风寒差点丧失生命。待从死亡线上挣扎回来后,他马上又奔赴一线,坚守在工作岗位。读到这里,我在心里为保尔喝彩。

然而,保尔在新伤旧伤的影响下瘫痪了。我的心随着他而难过,心想命运对他为何如此不公平。但瘫痪的保尔继续开始自己新的工作——创作小说。读到这里,我内心的震动无法形容!

他的精神和意志是压不垮的。面对疾病等带来的巨大痛苦,他选择以微笑战胜。这使我想起泰戈尔的一句诗:“生活以痛吻我,要我报之以歌。”

读完这本书,保尔就住进了我心里。很长一段时间里,我的脑海中都会浮现书中的一些句子,如“生活的主要悲剧,就是停止斗争”“共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量”“幸福,就在于创造新的生活”……

我接着又把书读了第二遍,而且专门买来一个本子,把书中精彩的句子工整地摘抄在本子上。

其中,当然包括最经典的那句:“人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”

02

住进我心里的,除了保尔,还有居里夫人。

初中读完《居里夫人传》后,这位影响过世界进程的伟大女性,她的品质、精神和处事态度,深深地影响着我。

我既崇拜她所取得的伟大科学功绩,更崇拜她为了攻克难关,在难以想像的极端困难的情况下,所保持的热忱和顽强。可以说,她是我的“偶像”,也为我在日后想当一名科学家的梦想埋下种子。

1590250500373041703.jpg

后来,我再读到华罗庚、钱学森、陈景润、邓稼先等科学家的故事,就更加知道,科学研究靠的不仅仅是大胆的直觉,更要有百倍的吃苦精神、坚忍不拔的意志和勇攀高峰的执着追求。

他们的经历和过往,成为我在遇到困难时的一盏盏路灯。

学习上我很专注,有时思考一道题目会“很忘我”,冬天时洗脚水早已变得冰冷,双脚却毫无察觉。正是由于这种勤奋和努力,我16岁考上大学,20岁开始攻读管理专业硕士学位。后来到中南大学、东京工业大学读书、访学时,当一名科学家的梦想变得更加强烈。

1590250536388079885.jpg

能用自己的科学研究为国家贡献一些力量,我觉得这种成就感要远大于任何荣誉。

工作中,无论是80年代独立开发完成企业和矿山的管理信息系统,还是独自一人乘车几天几夜到偏远矿山调研,面对行李失窃、条件异常艰苦等情况,我都没有退缩,而是选择坚持并毅然前行。我相信天道酬勤,“士不可不弘毅,任重而道远”

我想,如果能用一天的时间做两天的事情,就是多活了一辈子。

现在回想,为什么我会成长为今天的我,其中很重要的原因应该就是在书籍的影响下,性格中已经渗透进刚强、奋进的因子,并强烈地渴望要为社会做些什么。

03

保尔和居里夫人最根本、最强大的驱动力,就是在奉献社会、推动社会进步的事业中,最大程度地实现自己的人生价值。他们所传递的精神价值和影响,是超越时间的。

在这种精神的激励下,担任中南大学商学院院长时,我围绕决策理论与决策支持系统、中小企业融资、“两型社会”建设、长株潭产业一体化等领域持续攻关,相关成果获国家科技进步二等奖等奖励,得到时任总理朱镕基的肯定和批示。我和团队一起率先提出了“大河西先导区(现湘江新区)”概念,助推湘江新区成为中部地区首个国家级新区,同时也将“管理科学与工程”学科打造成国家一级重点学科,并先后获批教育部“长江学者创新团队”、国家自然科学基金创新研究群体等。

1590250581951038885.jpg

在这种精神的激励下,在担任省“两型办”副主任时,我牵头组织制定出台了106项原创性改革,主持设计了16项“两型”工程标准和18项节能减排标准,填补了“两型”工程管理标准体系空白,主持编制了一系列绿色发展规划、制度及改革方案,完成了生态文明体制机制创新等多项国家重大项目,形成了一大批可推广可复制的两型改革经验,为湖南乃至全国生态文明建设探索了路径,被国家相关部委高度评价为两型社会建设的“长株潭模式”。围绕“两型”所撰写的专著获得了教育部人文社科优秀成果一等奖。

1590250613373029687.jpg

同样是在这种精神的激励下,自担任湖南工商大学校长以来,我坚持需求牵引、问题导向,带领团队在生态文明与绿色发展、新一代信息技术、智慧城市建设等领域开展深度研究,连续两年入选“全球高被引科学家”,一大批成果得以应用落地,推动社会发展。我以“五个一流”和“新工科+新商科”的理念,努力推动学校跨越发展的同时,也围绕大数据、人工智能、区块链、物联网、虚拟现实等领域持续创新突破,促进相关学科从默默无闻很快跻身全国前列,一批青年学者在团队中快速成长。

自始至终,我努力追求做一名经世致用的学者,做“顶天立地”的研究,也致力于当好一名教育工作者,培养胸怀天下、德才兼备的创新型人才。对于教育事业,我有一种发自内心的热爱,这种热爱源自于我的父母和读过的书。这也是我沸腾的梦想吧!

1590250652810050925.jpg

04

今天,我们还会看到有很多像保尔一样“钢铁”般的英雄在战斗,看到很多像居里夫人一样的科学家在默默地攀登,看到华为面对美国的全面打压,所展现的不畏磨难、自力更生的精神……当代中国更加需要“两弹一星”精神、拼搏精神、铁人精神、长征精神、创新精神。

路遥在《平凡的世界》中说:“人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。”“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”

这些话质朴而美好。我很想把这本被誉为“茅盾文学奖上的明珠”的书推荐给年轻朋友。从这本书里,应该能够体会作者用生命投入,双手痉挛、边吐血边写字的艰辛,应该能像马云一样,从路遥和他的书中“看到希望,从此改变一生!”

“腹有诗书气自华”,你读过的书,终将化为你的气质和修养,照亮你脚下的路。我相信大家可以在读书学习中变得更加自信从容、光彩照人,也能以读书学习之乐让自己更加儒雅高贵。

青少年应该把优秀、勤奋和文明当成一种习惯,多到优秀书籍中寻找精神的滋养,培养读书的爱好,这种爱好,将带给人一生的助益。

希望青少年与好书为友、勤奋读书,怀一颗积极向上的心,对生活充满热爱,怀抱家国情怀和伟大梦想,让生命的价值在奋斗和奉献中绽放。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0NCuZvGRwFHVZ8lUnOKTQQ

更多关于: 梦想 往事 的新闻