首页 - 媒体聚焦
【湖南电台】住湘全国政协委员陈晓红,用专业知识给出专业性解决方案
发表时间: 2020-05-18 09:39:33 点击次数:

  《委员答卷》今天来听住湘全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红,作为专家型政协委员,就当下热点问题给出专业性解决方案。记者孙侠报道:

  在去年的全国两会上,住湘全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红围绕“大数据与人工智能”“生态环境保护”“智慧城市建设”等内容提出了自己的意见建议。其中,《关于进一步推进完善动力蓄电池回收利用体系的提案》更是具有非常强的现实意义。近年来,随着新能源汽车产业的快速崛起,动力蓄电池“报废潮”来势汹汹,然而我国动力蓄电池回收利用体系建设仍处于起步阶段。为此,她建议,“分层次、系统化、有目标”地推进完善我国动力蓄电池回收利用体系。探索“互联网+”模式,结合物联网、大数据技术,构建规模化、智能化、可追溯的废旧动力蓄电池回收利用管理网络平台,保障用户信息安全。

  “蓄电池到了期限要报废,怎么回收利用。工信部也给了我的回馈,也出台了相关政策,来重视动力蓄电池回收的问题。”

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情也引发了陈晓红的思考,在今年全国两会上,《多措并举保障疫情后的中国经济平稳健康运行》则是她准备的提案之一。她认为,要“避免中国经济长期向好发展势头因为疫情而出现拐点”,就要从短期政策性应急和中长期结构性改革两方面入手,以强有力的政策组合拳实现疫情发生后的及时止损,转危为机,保障城乡平稳运行和经济持续健康发展。

  “通过疫情,在危机中我们能找到发展的机会,就是要快速地来实现数字化、网络化的转型,包括传统产业的升级,数字产业的发展,我觉得这就是我们的机会。”