首页 - 媒体聚焦
【力量湖南】陈晓红:做“顶天立地”的研究,用大数据让城市和治理更智慧 | 委员作业本·委员说
发表时间: 2020-05-17 19:21:33 点击次数:

1589714351102057438.jpg

履职主题

疫情后经济发展,区块链和大数据,能源安全

履职之路

“作为一名委员,要有使命感,要做‘顶天立地’的研究。提案应该来自于实践,也来自于面向需求、解决问题,这样的建言才会有生命力。”

作为全国政协委员、中国工程院院士,陈晓红的政协履职总是结合专业观察,聚焦社会热点、难点,在大量调研、研讨和科研成果的基础之上,提出提案和建言,得到从中央到省市的广泛关注和采纳,也很好地体现了她作为一名学者的经世致用。

2019年,陈晓红围绕“大数据与人工智能”“生态环境保护”“智慧城市建设”“科技人员激励机制建设”“国家安全数据化体系构建”等国家经济社会发展的热点问题建言。

区块链与大数据,一直是陈晓红持续关注的重点。在2018、2019年全国两会期间,陈晓红相继提出《关于促进区块链技术健康发展的提案》和《关于加快我国人工智能与区块链技术融合发展的提案》等提案,引起社会各界的高度关注和良好反响。

其中的很多观点和建言,在习总书记于2018年两院院士大会和2019年10月24日主持十九届中共中央政治局第十八次集体学习时发表的重要讲话中,均有体现。

在陈晓红看来,应加快人工智能与区块链融合,打造基于区块链技术的人工智能算力共享平台;集中优势建设人工智能和区块链融合发展实验区;建立人工智能与区块链技术产学研用平台;在技术交流、数据共享、应用平台构建等方面同世界各国广泛开展交流合作。

与此同时,陈晓红一直关注信息技术与生态环保。2019年全国两会期间,陈晓红提出加速大数据生态监测管理信息化平台建设的建议,提出应充分运用大数据、云计算、区块链等现代信息技术手段,统筹整合各类生态环境数据资源,推动数据共享与开放,健全标准规范体系。

2020年,在新冠肺炎疫情期间,陈晓红在部署做细做实学校疫情防控工作之外,向有关部门提交了《多措并举保障疫情下的中国经济平稳健康运行》《直面疫情防控问题,加快推进应急管理体系创新和治理能力提升》《加快应急大数据保障建设,完善应急数据预警分析体制机制》等6份政策建议,递交国家有关部门得到充分肯定并获采纳,发挥了重要作用。

履职体验

我和我的团队不断跟踪一些国家的重大战略布局、政策、产业导向、企业的需求导向等,不能光在书斋里做学问,而应像习总书记所说把论文写在大地上,通过广泛的调研、研讨,从而形成成果、提出解决方案,再把它变成对政策的建议。

无论是政策建议或是提案,它应该来自于实践,也来自于面向需求、解决问题,这样的建言才会有生命力。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/s4N53cIU3CzE9PccKhd4Yw

更多关于: 委员 智慧 的新闻