首页 - 媒体聚焦
【新湖南】【巡视整改进行时】筑牢思想的“病毒”防火墙,让学生远离“校园贷”
发表时间: 2020-03-06 16:56:09 点击次数:

编者按:2019年,十一届省委第五、第六轮巡视启动,省委巡视组对省直属机关工作委员会、省韶山管理局、湖南工商大学、长沙市岳麓区、津市市等44个地方、单位开展巡视工作,发现问题,推进整改落实。2020年春,《法制周报》开辟专栏,派出多路记者走访记录巡视整改的故事,见证湖南各地各单位推进巡视整改新成效。

法制周报·新湖南记者 雷昕

1583484787928031187.jpg

学校开展“校园贷”宣传教育活动

卸下心里沉甸甸的包袱后,肖明(化名)又恢复了正常的学习生活状态,人也重新变得开朗起来。2019年毕业签约了新公司后,他的人生翻开了崭新的一页。此前陷入“校园贷”的阴影也被一扫而空。

2016年10月18日,湖南工商大学辅导员胡老师发现班上的学生肖明没去教室上课。她立刻联系肖明,发现他的手机关机。经室友透露才知道,肖明可能陷入了“校园贷”。

原来2016年暑假,肖明被偶然认识的朋友邀请一起创业,因需要启动资金,被怂恿向一家民间机构借贷2万元。结果该朋友拿到钱后立刻音讯全无,还款还息的担子落在了肖明身上,且借贷利息非常虚高,短短半年,连本带利翻了两番。当他意识到自己上当后,已无力偿还贷款。而借贷机构也开始使用各种暴力催债手段,对他的人身安全进行威胁恐吓,在联系不上肖明后进而骚扰他的室友。

这让肖明心理恐惧害怕,又担心将情况告知家人和老师会被责罚,没有面子。他干脆躲在了星沙的朋友家,闭门不出,也不与外界联系。

了解到情况后,胡老师安抚好肖明的情绪,将他劝回学校,并第一时间联系了家长。请家长到学校来后,跟借贷机构见面协商。最终在派出所的协调下,偿还了本息7万元。了结了此事后,肖明也卸下了思想负担,恢复了正常的学习生活状态。

这不是第一例高校大学生身陷“校园贷”事件。2015年起,“校园贷”事件在高校开始出现,随后几年愈演愈烈。“它就像进入高校的一种病毒,几乎所有的高校无一幸免。”湖南工商大学学工部长莫湘益介绍,自2016年起,该校共发生了5起“校园贷”事件,每个学期几乎都会出现一例,极个别学生甚至还出现了多次陷入“校园贷”的情况。

“校园贷”事件引起了省委巡视组的重视。2019年4月,省委巡视组进驻湖南工商大学开展第五轮巡视整改时重点询问“校园贷”问题,调查五起“校园贷”事件的个案整改情况,同时对湖南工商大学如何整体防控“校园贷”事件提出整改要求。

“过去我们对待‘校园贷’问题只限于个案处理,发现一起处理一起。省委巡视组提出整改要求后,我们思想上更加重视,认识上提升到育人的高度进行整体防控。行动上也更为注重‘校园贷’问题治理的整体性、系统性和全程性。”莫湘益告诉记者。

“‘校园贷’事件不仅让学生不能安心学习,而且冲击学生的自尊心,改变学生的价值观,严重的还会导致心理问题。”莫湘益告诉记者,通过剖析五起案例,他们发现,学生陷入“校园贷”的主要原因不是生活难以为继,而是消费观出现了问题,盲目攀比,追求超出家庭承受能力的高消费。

为了严格落实省委巡视组提出的整改要求,帮助学生树立正确的消费观,摆脱“校园贷”的影响,湖南工商大学坚持“教育引导”和“精准资助”两手抓,整体部署“校园贷” 防控治理工作。

在教育引导方面,加强学生消费观和责任感的教育引导,提升学生自觉抵制“校园贷”认识。学校组织了所有学生观看了“远离校园贷、青春不负债”的宣传片;组织所有班级召开主题班会,揭示“校园贷”的本质和危害,提高学生风险防范意识和自我保护能力;面向所有新生开设了“安全知识讲座”,对“校园贷”案例进行剖析,开展警示教育;在对涉“校园贷”进行了多轮排查的同时,组织辅导员、班主任对有异常消费行为的同学,及时开展一对一谈心谈话,劝阻、帮助他们远离“校园贷”;通过校园显示屏、“湖商学工在线”公众号等,加强宣传造势营造氛围,号召同学们自觉抵制“套路贷”、“校园贷”、“高利贷”等非法金融活动。此外,学校还将预防“校园贷”的知识写入了学生手册,纳入到新生入学教育的考试中来。

在加强宣传教育的同时,学校还对经济困难学生加强帮扶资助。学校构建了以奖助学金为主体,助学贷款、勤工助学、特困补助、学费减免等为补充的资助体系。目前学校共建档家庭经济困难学生3824人,2019年发放各级各类奖助学金2483.7万元,确保了来自于建档立卡家庭、低保户等8类学生都能建档,都能获得国家励志奖学金或一等助学金;确保了因生病、家庭遭遇突发事件的学生都能及时获得救助;确保了无一名学生因家庭经济困难而辍学。

此外,学校还对陷入“校园贷”的5名学生加强思想引导、心理疏导和个体帮扶,个别学生甚至持续跟踪好几年。“‘校园贷’就像一个毒瘤,虽然毒瘤摘除了,但是伤口还在,需要家庭和学校投入更多精力关怀关注,帮助当事学生伤口愈合。” 莫湘益解释。

“通过宣传教育引导,所有学生都提升了自觉抵制‘校园贷’的意识,不仅5起学生陷入‘校园贷’事件都得到了有效处置,而且没再复发,2019年全校两万余名学生没有发生一起‘校园贷’事件。”莫湘益介绍到,通过巡视整改,让师生更加深刻认识到“校园贷”问题的危害,整个校园已筑起一道“校园贷”的防火墙。而且,学校也会常抓不懈此项工作,避免“校园贷”病毒入侵校园。

链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202003/202003061007159698.html?from=timeline

更多关于: 校园 防火墙 的新闻
相关新闻