首页 - 媒体聚焦
【新湖南】团徽在“疫”线闪亮
发表时间: 2020-02-17 21:39:46 点击次数:

——湖南工商大学团委积极开展疫情防控主题活动

  新湖南客户端2月16日讯(通讯员 易志华 彭毅超 记者 胡泽汇)“亲爱的妈妈,您好!突然地,到处都是关于新型冠状病毒的新闻,突然地,您就上了抗疫一线的战场……我真的很想您,但是我知道您在为许多人的生命而努力战斗,妈妈,新年快乐……”这是一封发布于湖南工商大学团委公众号的家书,写信人是湖南工商大学信息与计算科学专业19级学子、共青团员张雨婷。纸短情长,字里行间无不透露出作为女儿对身为医护工作者、坚守防疫一线的母亲那份牵挂与支持。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,疫情牵动着每一位中华儿女的心。湖南工商大学团委迅速行动,以“打赢疫情防控阻击战,湖工商青年在行动”为主题,组织全校团员开展了一系列助力疫情防控的主题活动。

当一回宣传员

微信图片_20200217213639.jpg

  刚刚过去的2020年春节,对于湖南工商大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习社(简称学习社)社长刘沛东来说,显得格外不同。

  大年初五是刘沛东爷爷七十生日。亲戚朋友早早就约定,一定前来沾一沾老寿星的福气。

  “ 爷爷觉得七十大寿就这么一次,而且我们这地方上也还没有发生疫情,不会有什么危险,所以坚持要办。”为了打消爷爷的执念,刘沛东先是做通了父母的工作,与家人结成“统一战线”,进而对爷爷反复劝说。

  大年初五,一家人围坐在餐桌前,共同举杯为爷爷贺寿。刘沛东拿出手机,通过微信视频聊天的方式,让爷爷与远方的亲人拉家常、叙情谊,一场寿宴同样欢欢喜喜、其乐融融,爷爷的脸上满是欣慰的笑容。

  和刘沛东一样,在这个特殊的春节当了一回宣传员的还有学习社众多社员。

  随着疫情发展,根据校团委的统一安排,学习社取消原定宣讲任务,鼓励社员们在家利用微信、QQ群向亲⼈宣讲防疫知识,劝导亲人不串门、不聚会,争当“战‘疫’宣讲轻骑兵”。

写一封家书

微信图片_20200217213645_副本.jpg

  以“写家书、寄家书、晒家书”的方式,讲述抗击疫情期间,身边亲人无私奉献、爱岗敬业、抗击疫情的感⼈故事,这是湖南工商大学团委开展的又一项战“疫”活动,张雨婷的那封家书也由此而来。

  大年三十晚上,刚刚吃过年夜饭,张雨婷和亲人们收看央视春节联欢晚会,母亲徐智宏的手机“叮”的响了,一条信息打破了一家人的温馨画面。

  “妈妈看了一眼信息,很平静地对我们说,自己得赶回城里待命。”面对家人的担忧与不舍,大年初一,徐智宏便挥别了女儿,与同为医护人员的丈夫踏上了“逆行”的征程。

  徐智宏承担的是发热门诊预检分诊和导诊工作,需要为每一位病人认真的测量体温,并进行初步检查。每天从医院回到家,她总会与家人通通话,有时还会发一张自己在医院时“全副武装”的照片,以此宽慰家人。“现在全国人民万众一心,那么多逆行者们奔赴前线,选择向危险而行,我们一定能夺取这场‘战役’的胜利。”正如信中所言,父母的坚守让张雨婷坚信疫情终将被战胜,而湖南工商大学团委通过发布这封家书,也将这份必胜的信念传递给了更多的人。

“加”一位伙伴

微信图片_20200217213649.jpg

  学校湖北籍学子近况如何?学习上有哪些困难?心理上是否出现了焦虑、恐惧等负面情绪?湖南工商大学团委对此十分关注。

  “第一时间发起了‘团员结对’的号召,鼓励优秀团干们主动添加同院系、同专业学弟学妹的微信和QQ,以远程交流的方式,了解情况、缓解压力、指导学习。”湖南工商大学团委书记曾晶说,“越是这样的特殊时刻,我们越希望能让学生感受到来自学校的温暖。”

  疫情期间,大三学生、校团委学生干部朱依莹结对对象是老家黄石的学妹张怡。“当时收到朱学姐的微信信息真的很惊讶,然后她又打来电话,虽然过去并不熟悉,但听到学姐声音的那一刻,觉得特别感动。”通话持续近一个小时,张怡也敞开心扉,将自己内心的困惑与苦恼向学姐倾诉,连日来的阴霾情绪一扫而空。

  不止于此,在助力疫情防控的过程中,湖南工商大学团委相继开展了一份倡议显担当、一支歌曲致前线、一幅海报聚力量、一次线上微团课等“八个一”行动;团委新媒体中心通过海报、视频等方式宣传疫情防控知识;全校所有团支部开展“众志成城,青春战‘疫’”线上特别主题团日活动……广大湖工商学子积极当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出了自己的青春力量。

  

   来源:新湖南客户端

相关新闻