首页 - 媒体聚焦
【文史博览】 政协抗“疫”| 陈晓红:有效应对疫情对中国经济短期和中长期的影响
发表时间: 2020-02-12 10:13:56 点击次数:

  新冠肺炎疫情防控进入关键期。日前,全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红牵头中南大学、湖南工商大学相关专家学者撰写了《直面疫情防控问题,加快推进应急管理体系创新和治理能力提升》《多措并举保障疫情下的中国经济平稳健康运行》两篇政策建议,递交国家有关部门并得到充分肯定。

1581473377.png

  《直面疫情防控问题,加快推进应急管理体系创新和治理能力提升》反思了武汉市突发公共卫生事件——新冠肺炎疫情,暴露了城市应对重大疫情的脆弱性和应急管理功能的严重不足。

  陈晓红表示,急需推动和实现我国突发危机下公共安全应急体系以及治理模式的创新,并有效构筑长效机制。针对武汉疫情暴露的问题,建议依托智慧城市建设,“目标明确、分层清晰、系统优化”地推进我国重大疫情下应急管理新模式,如完善重大疫情预警机制、对接智慧城市信息化平台、推进应急管理法制建设等。

  如何有效应对疫情对中国经济短期和中长期的影响?《多措并举保障疫情下的中国经济平稳健康运行》从微观、行业、宏观等角度阐述了疫情对经济的影响,认为要“避免中国经济长期向好发展势头因为疫情而出现拐点”。

  陈晓红认为,从短期政策性应急和中长期结构性改革两方面入手,以强有力的政策组合拳实现疫情发生后的及时止损,转危为机,保障城乡平稳运行和经济持续健康发展。如实施“积极的财政政策+稳健的货币政策”的宏观经济政策组合拳;实施应对疫情中长期影响的结构化经济政策,结构化的产业政策和稳定出口和扩大内需并举等。

  作为湖南工商大学校长,陈晓红在部署做细做实学校疫情防控工作之外,对国家和社会敏锐关注,因此第一时间向国家有关部门递交了这两篇决策参考,展示了学者的经世致用和政协委员的履职为国情怀。

  “没有比团结更大的力量,没有比科学更有力的武器。科学防治,精准施策,就一定能够打赢疫情防治攻坚战”,陈晓红接受《文史博览·人物》记者采访时表示。

  来源:“力量湖南”(lilianghunan)微信公众号