首页 - 缤纷校园
湘潭大学党委副书记廖永安教授来校讲学
发表时间: 2021-10-28 10:59:08 点击次数:

10月22日上午,湘潭大学党委副书记廖永安教授应邀来我校讲学,讲座主题为“现代调解的新理念与新思维”。副校长甘德健主持,法学院班子成员及师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

廖永安教授从现代调解的历史沿革出发,深入浅出地剖析了我国传统调解的三次转型,介绍了现代调解新思维的实体维度,提出要从利益对抗的零和游戏转变为各方共赢的利益共同体、树立多元动态利益观、用综合思维克服切片式思维、从向后看思维转变为向前看思维,并以鲜活的实际案例证明:“好”的调解是可以采取“做大蛋糕”的方式寻找纠纷双方新的利益增长点,从而促成新的合作。廖永安教授提出现代调解的四点看法:一是强化当事人的程序主体性地位;二是强调调解程序的公正性尤其是调解员中立和调解过程保密;三是探索调解合意的诱导机制;四是加强调解主体的开放性。最后,廖永安教授提出中国调解发展的新思路:坚持调解理念现代化、促进调解体系多元化、推动调解机制市场化、保障调解队伍职业化、助推调解发展国际化。

廖永安,湘潭大学党委副书记、教授,兼任中国法学会理事、中国民事诉讼法学研究会副会长、中国仲裁法学研究会常务理事、教育部法学类专业教学指导委员会委员等职务,系教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、国家百千万人才工程计划入选者、国家有突出贡献中青年专家、第七届和第八届全国十大杰出青年法学家提名奖获得者、湖南省优秀社科专家、湖南省智库领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。主持国家重点研发计划专项课题1项、国家社科基金项目4项、省部级科研项目30余项。发表高水平学术论文150余篇,出版学术专著10余部,主编著作、教材30余部。获得国家级教学成果奖、教育部高等学校人文社科优秀成果奖、最高人民检察院全国检察理论研究成果奖等40余项。(法学院 贾韶琦)


更多关于: 现代 调解 新理念 新思维 的新闻