首页 - 缤纷校园
资源环境学院举办第五期双周学术沙龙
发表时间: 2021-10-22 10:50:10 点击次数:

10月16日下午,资源环境学院在经管楼A1312-1会议室举办第五期双周学术沙龙。本期沙龙由清华大学曾现来副研究员主讲。学院全体教师和部分研究生参加。

学术沙龙开始前,学院举行了引智专家聘任仪式,学院党委书记彭学文代表学院向曾现来副研究员颁发引智专家聘书。

图片1.jpg

曾现来副研究员以“金属循环利用的资源供给及减排潜力”为题,围绕“铜金属的物质流分析”“铜金属循环利用供给潜力”“铜金属循环利用节能减排潜力”等三方面展开了阐述。他认为,我国铜资源需求在不同情景下差异明显,但估计需求峰值在2050年之后到达,未来城市矿产资源中的铜对于满足产业资源需求呈现增长趋势,2050年增长到60%左右,但仍有约40%需要自然矿产资源供给,对铜进行循环利用研究意义重大。从综合资源开发费用来看,城市矿产资源开发的经济性显著高于自然矿产资源开发,但城市矿产资源开发的效益费用比低于自然矿产资源开发。基于此结论,曾现来研究团队对城市矿产铜资源回收技术、铜金属循环利用节能减排的框架等进行了深入研究,实现对铜资源的高效循环利用,为铜工业节能减排作出较大贡献。

会后,曾现来副研究员与大家分享了自己关于国家自科基金项目申请的经验,并对相关重点内容、注意事项等进行了详细说明,帮助大家更全面地掌握国家自科基金申报的基本要求。(资源环境学院 李星瑶)


更多关于: 第五期 双周 学术 沙龙 的新闻