首页 - 缤纷校园
【麓山大讲堂之教育论坛】上海外国语大学潘煜教授、杨晓兰教授应邀来校讲学
发表时间: 2021-10-14 12:48:32 点击次数:

10月10日下午,上海外国语大学国际工商管理学院院长潘煜教授、副院长杨晓兰教授应邀来我校主讲“麓山大讲堂”之教育论坛第2讲、第3讲。讲座主题分别为“学科建设探索与思考”和“卓越本科生培养模式探索与实践”。讲座在岭南创新中心三楼报告厅进行,副校长张玲主持,副校长刘国权、易棉阳出席。各二级学院院长、副院长,相关职能部门负责人及师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

潘煜教授深入讲解了如何围绕学科评估指标谋划学院发展,打造国内一流、国际知名研究型商学院的路径措施,并结合自己的经历分享了学院管理的思考。他指出,学院的发展必须紧紧围绕人才培养质量、师资队伍与资源建设、科学研究水平、社会服务与学科声誉等四个方面的重点内容,以一流师资和一流科研,培养一流人才,建设一流学科。经过近年来的快速发展,上海外国语大学国际工商管理学院已建立了一支拥有多位学术带头人的师资队伍,建成了本硕博多层次、学术学位与专业学位兼备的教育与科研体系,建有管理学一级学科博士点和博士后科研流动站,目前已经成长为同类大学中最优秀的管理学院。工商管理专业、信息管理与信息系统专业入选国家级一流本科专业,MBA项目获得AMBA国际认证。

图片2.jpg

杨晓兰教授重点介绍了上海外国语大学国际工商管理学院的学术启航计划。该计划旨在持续提高本科生创新能力,前置研究生培养阶段,服务学院向研究型商学院转型。学生1-4学期为大类招生培养,第4学期末选拔优秀学生参加学术启航计划。以学术训练营和导师辅导两种模式,从创新思维、经典导读、研究设计、数据处理、论文写作等多方面对学生展开科研训练。经过4个学期的培养和训练,全面提升科研能力,初步形成完备的本专业学科知识体系,能够担任教师的科研助手。学术启航计划实施成效显著,每年优秀本科毕业论文中70%来自学术启航计划学生,且部分优秀学生在国际国内知名期刊发表了学术论文。

两位教授的讲座既有宏观把握又有可操作性,从学科评估指标体系解读到具体改革路径措施,视野开阔、内涵丰富,启发了与会人员的工作思路和方法。讲座现场掌声不断,大家纷纷表示要充分借鉴先进做法,以湖南工商大学“三进三高”战略目标为指引,落实立德树人根本任务,着力培养创新型、创业型、应用型、复合型优秀人才,为把学校建设成为特色鲜明的创新型一流工商大学而努力奋斗。

潘煜,上海外国语大学国际工商管理学院院长、脑与认知科学应用重点实验室副主任,教授、博士生导师,法国雷恩第一大学管理学博士、美国宾夕法尼亚大学博士后。国家重大人才计划入选者、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海市特聘教授(东方学者)。长期致力于发展认知神经科学推动管理学研究的发展,聚焦用户在线行为、脑机数据融合建模等,取得了一列重要研究成果。主持、参加国家社科重大、国家自科重点等各类课题30余项,累计经费2000余万,在《Nature Human Behavior》《管理世界》等期刊发表论文50余篇,获评“吴文俊人工智能一等奖”“蒋一苇奖”“中国信息经济学奖”等,获得国家高等教育教学成果二等奖、上海市高等教育教学成果一等奖。担任管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会常务副理事长、中国信息系统学会(CNAIS)常务理事、全国电信用户委员会专家委员等学术职务。

杨晓兰,上海外国语大学国际工商管理学院副院长,教授。中宣部全国文化名家暨“四个一批”宣传思想文化青年英才、上海市领军人才。曾任职浙江大学经济学院,博导、金融系副系主任。曾在德国克劳斯塔尔工业大学、美国乔治梅森大学和新加坡国立大学从事合作研究。主要研究领域为行为金融学、实验经济学、金融科技。近年来,承担了国家社科基金、国家自科基金等多项科研项目;发表多篇国际国内顶级期刊论文,出版《行为金融学》《行为经济学》《实验经济学》等教材与专著。兼任浙江大学金融研究院研究员,《世界经济》《经济学季刊》《金融研究》等期刊审稿人。获得浙江省高等教育教学成果一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖等省部级奖励。(文/教务处 周敏 图/季钰凡 陈襄珑)


更多关于: 麓山 大讲堂 教育 论坛 的新闻