首页 - 缤纷校园
【麓山大讲堂之“人文工商”讲坛】江苏师范大学杨亦鸣教授来校讲学
发表时间: 2021-10-12 11:30:45 点击次数:

10月10日下午,江苏师范大学语言科学学院院长杨亦鸣教授应邀来我校主讲“麓山大讲堂”之“人文工商”讲坛第六讲,讲座主题为“新文科背景下语言学复合型人才培养改革的思考与实践”。讲座在图书馆多功能报告厅进行,副校长杨良奇主持。文学与新闻传播学院、外国语学院师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

杨亦鸣教授介绍了新文科教育改革的背景、工作基础及已做出的探索实践。他认为,传统语言学人才难以满足时代发展的需求,因此我们需要在教育改革中树立新时代复合型人才的新标杆,培养新式语言学复合型人才,进入前沿交叉领域,助力新文科建设。

杨亦鸣教授阐述了新文科建设与发展的改革思路:面向满足前沿社会科学发展,以原创理论革新知识体系;厘清新文科人才培养要求,构建双学位人才培养途径;构建面向前沿的新文科人才培养体系。他提出了有效的改革举措:构建交叉融合的模块化双学位课程体系;建立基于协同机制的分流培养体系;探索基于双学位的教学组织、管理模式和授权办法;建立创新思维能力和动手实践能力的分级训练目标和模式;开展以学生为中心的课堂实践革命。他表示,这些改革举措为新文科教育改革事业指明了发展方向、注入了发展动力。

杨亦鸣,江苏师范大学语言科学学院院长、“语言科学与神经认知工程”江苏省重点实验室主任、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”教学名师、江苏省“333工程”第一层次“首席中青年科学家”,教授、博士生导师、博士后联系导师,是我国神经语言学研究的主要开拓者。长期从事神经语言学、理论语言学、语言能力等领域的研究,主持国家社科基金重大项目、国家973计划课题、国家自然科学基金项目等,发表论文近200篇,出版著作10余部。(文学与新闻传播学院 文/金晨宇 袁浩伟 图/吴彪)


更多关于: 麓山 大讲堂 人文 工商 的新闻