首页 - 缤纷校园
【学党史 悟思想 办实事 开新局】马克思主义学院开展“移动思政课”活动
发表时间: 2021-10-06 22:59:41 点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及在党史教育动员大会上的重要讲话精神,9月28日,马克思主义学院党委副书记、副院长聂智带领智管1901班的36位同学赴新民学会旧址、橘子洲,开展主题为“走近湖湘红色人物 弘扬伟大建党精神”的“移动思政课”活动。

全国两会期间,习近平总书记提出:“‘大思政课’我们要善用之。思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”这一重要讲话精神意涵丰富、直抵人心,为思政课进一步改革创新指明了方向、提供了遵循。

图片1.jpg

图片2.jpg

首站来到“建党先声”之地——新民学会旧址,聂智老师以蔡畅同志题词“新民学会建党先声,毛蔡寄庐流芳千古”为导语介绍了新民学会的起源及其与中国共产党的渊源,重温了“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”的革命宗旨。同时,他以“蔡和森故居”门牌上“沩痴寄庐”的匾额为引语讲述了毛蔡两人的青葱往事,同学们听得津津有味。

随后,聂智老师带领学生们登上橘子洲,与同学们共同回忆1925年冬毛主席初登橘子洲,写下《沁园春·长沙》的情景,在“指点江山,激扬文字”中感受青年毛泽东对国家命运的感慨和“以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国”的豪情壮志以及雄姿英发的战斗精神和豪迈气概。

课程尾声,师生面朝滚滚江水,身后是青年毛泽东雕像,大家齐诵《沁园春·长沙》,在耳熟能详、激情澎湃的词句中,仿佛又回到了共产党领导人民经过艰苦卓绝的斗争建立新中国的难忘画面中。课后,同学们纷纷表示,这堂别开生面的“移动思政课”让一桩桩近代历史事件历历在目,先烈们的伟岸形象也跃然眼前。在新的赶考之路上,决心要大力弘扬伟大建党精神,勇挑时代重担,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(文/马克思主义学院 贺子姮 图/孙珺婕)


更多关于: 移动 思政课 活动 的新闻