首页 - 缤纷校园
湘商研究院名誉院长郑佳明教授主讲“读书与人生”
发表时间: 2021-10-05 21:50:58 点击次数:

9月27日下午,原湖南省委宣传部副部长,现我校湘商研究院名誉院长郑佳明教授在北校区主讲题为“读书与人生”的讲座。讲座在北校区图书馆多功能报告厅举行,文学与新闻传播学院副院长唐朝晖主持,学校部分师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

围绕讲座主题,郑佳明院长首先对自己进行了深刻的剖析,对自己进行了角色定位,将自身取得的成绩首先归结于热爱读书、持之以恒的学习。在过去的几十年,读书学习始终贯穿于他的人生。其次是到基层实践,锻炼磨砺自己。他认为,艰苦的插队下乡生活让其更进一步的了解农村、农民、农业,更深刻地体会到知识改变命运。他强调,无论身处于何时、何地,都要坚持正确的人生方向,要有正确的价值观指引。

对于读书,郑佳明院长给大家总结了三点建议:第一,要将读书与实践相结合,学会总结书中的内容,形成正确的人生观、价值观,做到知行合一;第二,读书要有方法,要学会进行时间管理,充分利用时间学习,时间是挤出来、抢出来、抓出来的;第三,读书要培养兴趣,兴趣是最好的老师,要带着问题读书,学会独立思考,学会做计划、制定目标。讲座过程中,郑佳明院长用深入浅出的演讲方式,为大家带来一场精彩的思想盛宴,让大家感受到了独特的学术魅力。

郑佳明,原湖南省委宣传部副部长,现任湖南省政府文史研究馆馆员、湖南湘商文化研究会会长、湖南工商大学湘商研究院名誉院长、红网名誉董事长、湖南电视台金鹰纪实频道《故事湖南》主持人等。入选中组部“全国干部教育培训师资库”,被聘为国侨办“文化中国,名家讲坛”专家,曾赴美国、欧洲讲学。近年来,发表有影响力的论文数十篇,出版著作近十部,主讲《故事湖南》六百余期,为湖湘文化的继承与发展做出了一定的贡献。(文/文学与新闻传播学院 边双 尹金旺 图/谭紫晶)


更多关于: 湘商 研究院 读书 人生 的新闻