首页 - 缤纷校园
【三下乡】赴湘潭市调研农业大数据
发表时间: 2021-08-21 08:17:45 点击次数:

乡村振兴,是当前中国经济社会发展的重中之重,是全面建成社会主义现代化强国的战略之举。近日,会计学院“农业大数据”团队赴湘潭市开展了以“数字技术深度融合,构筑农业发展新动能”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

图片1.jpg

团队到达湘潭市雨湖区姜畲镇泉塘子村后,不顾舟车劳顿、酷暑高温,马不停蹄地开展相关工作。调研团队首先来到湘潭绿新蔬菜产销专业合作社旗下子公司湖南蘑蘑哒农业开发有限公司,采访了负责人李贯虹。他表示,目前该公司已与中国移动达成合作,采用最先进的华为5G设施,建设绿新示范基地二期工程。团队了解到整个菇房依托5G技术对黑鸡枞菌的整个生长过程进行严格控制和精准分析,从而营造出最适宜黑鸡枞菌生长的环境。

图片3.jpg

调研期间,部分队员深入当地村落了解民情,搜集相关数据,并邀请当地村民和从业农民填写相关调查问卷。其他队员则前往附近蔬菜种植基地了解相关销量情况以及是否需要运用农业大数据解决他们的产销问题,并邀请他们填写调查问卷。

“虽然我们现在还没有将数字技术运用到具体的种植生产过程中,但我们已经有了引进数字技术的打算,发展智慧农业是必然趋势。” 金都现代农业示范基地负责人说,他们平常会利用农业大数据了解市场行情,以及其他农业园的产销情况,以便及时调整种植策略,满足市场需求。之后,调研团队来到湘潭县云湖桥镇云湖村金都现代农业示范基地,采访了基地负责人,并邀请相关人员填写调查问卷。

最后,团队前往湘潭市农业科学研究所进行走访调研。团队了解到,农科所近年来对各大农业园进行重点扶持。这些农业园仍然存在技术设施设备不足、经济效益不好等问题。据副所长李鹏介绍,目前政府已出台相关政策助力农业大数据信息库的构建,发展智慧农业。目前正展开试点试验,提高农业科技含量,指导农业生产,解决农业园区效益不好、设施不齐、技术短板等问题。

通过此次调研,团队了解了目前我国智慧农业发展的现状,以及其在发展过程中存在的问题,并对此进行深入研究,寻找解决问题的有效对策,为乡村振兴贡献力量。(会计学院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下乡 实践 的新闻