首页 - 缤纷校园
【三下乡】赴株洲调研党史学习教育
发表时间: 2021-08-16 22:21:51 点击次数:

7月19日,马克思主义学院“曙光守护队”三下乡调研团队,赴株洲市渌口区淦田镇南塘村开展实地调研活动。南塘村于2017年被评为第五届全国文明乡镇,是株洲市先进基层党组织。

图片1.jpg

上午,团队来到南塘村村委会,在村支书张伟军和肖利军的接待下就南塘村党建工作情况进行了访谈。在交流中团队了解到,今年党史学习教育活动开展以来,南塘村村支部充分将党员和群众联系起来,通过参观红色基地、专家授课、党史知识竞赛的方式,积极带动党员群众做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图片2.jpg

下午,团队通过填写调查问卷和入户座谈的方式,对南塘村近百名村民进行实地调研,在此期间了解到一些优秀的党员和群众。团队首先来到老党员陈冠立家中。今年92岁的陈冠立,至今已有59年党龄,尽管年事已高、行动不便,但只要村里举办党史学习教育活动,他都早早从家中出发,邀请附近的党员与其一同前往村委会。面对年轻党员,他总是殷殷嘱托:“年轻党员一定要时刻牢记党的宗旨,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志全力以赴投入到工作之中”。南塘村“党员之家”设立的“农村书屋”也时常能看见他的身影,“陈冠立每次开会一定要借一本书回家,看完又还过来借下一本。”张伟军书记说。

赵勇军是南塘村一名普通村民,交谈中,团队成员感受到了他对于党的各项方针政策如数家珍、赞不绝口。在生产扶贫政策下,南塘村依靠独特的山水资源,近年来大力发展种植养殖业。村里的湘竹源合作社种植了120亩富硒香米、90亩红皮红薯,带动19名贫困户脱贫致富,其中便有赵勇军一家。也是在他的鼓励下,他的两个孩子分别考入了理想的大学,并光荣地加入了中国共产党。他还表示,建党百年以来党的发展越来越好,党员队伍越来越壮大,并嘱咐当代年轻人要积极向党组织靠拢,为祖国建设贡献自己的力量。张伟军书记还告诉我们,赵勇军总是积极带领群众配合村部工作,帮忙出谋划策,大家赞誉他为“军师”。

肖利军书记指出,为提高党史学习教育覆盖率,南塘村也应及时掌握外出务工人员的学习情况,为党培养更多的具有先进思想的年轻党员,在村的党员干部更要“树典型、立榜样、争先锋”,让基层群众对党史学习教育产生共鸣,使党史学习教育形成自觉化、常态化的局面,推动党史学习教育更好地走进群众、融入社会、深入人心。(马院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下乡 实践 的新闻