首页 - 缤纷校园
【三下乡】聚焦“三农”,助力现代农业发展
发表时间: 2021-08-13 15:41:00 点击次数:

为深入了解被誉为“全国十大米仓”的兰溪镇农业发展历程,探究当地农产品品牌及其发展战略,7月18日上午,工商管理学院三下乡团队赴益阳农业改革发展示范区展示馆参观调研。

图片1.jpg

位于益阳市东北部的兰溪镇自古以来商贾云集、贸易发达,素有“小南京”的美称,是著名的鱼米之乡,更是全国产粮大县。为适应现代农业发展要求,赫山大力推广农业机械化,应用新装备。赫山区建有全智能工厂化育秧工厂、恒温恒湿暗室育苗中心;引进进口高速插秧机、植保无人机、大型稻谷烘干机、旋耕机、收割机等各类农业机械设备。在技术方面,则研发了“蜂—蛙—灯”集成技术、“三一”栽培技术、集中育秧技术、合理密植技术、绿色防控集成技术等,切实结合“资源节约、环境友好”理念,帮助赫山区成功建成十余家现代农业产业园、创业园,其中,比较具有代表性的包括“荷塘月色”“农田谋士水稻专业合作社”“竹泉农牧”等。此外,作为全国十大米市之一,大米的发展同样可圈可点,著名品牌有“爱雪米娜优质大米”“农家良道”等。

图片2.jpg

展馆除了展示现代农业示范园外,同时也是烂泥湖治理工程纪念馆。据悉,当时长达千百年的水患导致农民流离失所,为了开创一个水旱无忧、土肥粮足的新家园,当时的县委三年里累计动员全县41万群众,在极其恶劣的条件下与天斗、与水斗,以百倍的努力,一步一步建设这一浩大工程。烂泥湖治理工程留给益阳人民的不仅仅是安定生活环境,更是齐心协力、敢于挑战的精神。

虽然当地农业结合先进的土地管理制度和农村产权制度,应用现代服务体系,发展颇有成效,但是还是面临一些发展难题:一是高素质的农业劳动力缺乏;二是口粮需求增长缓慢;三是品牌建设程度不高。在党中央大力发展“三农”的背景下,我们希望通过文献查询、实地调研、对话访谈等形式进行课题研究,为现代农业发展建言献策。(工管学院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下乡 实践 的新闻