首页 - 缤纷校园
【三下乡】调研中医药产业链供应链协同发展
发表时间: 2021-08-13 15:04:28 点击次数:

7月21日,“湘医相伴”实践队来到邵东开展中医药产业链供应链协同发展调研。邵东中药材资源禀赋深厚,是“中国中药材之乡”“国家区域性良种(中药材)繁育基地”“湖南省中药材种植基地示范县”“湖南省中药材产业聚集区”。

实践队分成三组,前往当地各卫生院,对乡村振兴背景下中医药产业链供应链如何发展进行调研。工作人员向队员们介绍了中医院和卫生院的运营情况及目前存在的问题,并对同学的疑惑作了解答。实践队通过与人民群众“聊聊家常”的形式,了解老百姓日常对中医药服务的所思所想,站在需求端角度考虑中医药产业链供应链问题。

图片1.jpg

随后,实践队前往廉桥中药材市场进行可调研。在调研中与多家中药材商户积极沟通,得知目前中药材无法做到标准化流通,以西医的标准衡量中药材是影响廉桥中药材市场发展的制约因素。随着调研进一步深入,实践队对中药材产品的流通情况进一步了解,同时也给当地商户提出了调研后的想法:可通过互联网渠道,在保证中药材达到标准的情况下,扩大市场的目标销售人群,促进中药材产品流通。

图片2.jpg

实践队还在工商管理学院院长黄福华的带领下,参加了廉桥中药材企业和合作社的座谈会,各负责人直接从老百姓最关心的中医医保相关问题入手,结合廉桥本地的中药材的特殊情况,为湖南省发展成为中药强省建言献策。会中提到“湘人吃湘药”的理念得到了广泛的讨论与认可。(工管学院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下行 实践 的新闻