首页 - 缤纷校园
【三下乡】赴江永县调研女书文化
发表时间: 2021-08-12 21:16:14 点击次数:

为深入了解江永县独特的女书文化,以及探寻女书传承所面临的困境,7月15至16日,计算机学院中流砥柱实践队在湖南江永县进行了实地调研,通过对当地的中学调查问卷,走访县妇联,参观女书园,对江永女书文化的传承与保护有了更深层次的认识。

图片1.jpg

15日上午,实践队对事先联系好的中学班级进行了问卷调查,同学们各抒己见,既有对当地文化如何发展、怎样传承,也有对女书文化局限性的解释,如:目前女书文创商品种类偏少、价格与期望值有偏差、无法将女书文化融入人民日常生活等问题。下午,实践队来到江永县委县政府,向工作人员进行了访谈,深深体会到了当地政府对于发展传承女书文化的强烈意愿。“让女书文化走出江永,面向大众”是当地政府和实践队的共同心愿。

16日,在解说员的引领下,实践队参观了当地的女书生态博物馆,通过女书文物的阅览和解说员细致的讲解,大家了解到,女书产生于一个特殊的时代,农家妇女们通过聪明才智发明女书,供同性间互相交流。解说员告诉我们,如今世上基本没有女书自然传承人的书籍,女书园中的文字作品大多出自后世人所著。

通过本次实践活动,“中流砥柱”实践队对于女书的文化起源、发展历程,以及在现代化的传播方式等方面有了全面的了解。未来,实践队还将在此基础上进行更深层次的分析与讨论,共同探讨新时代背景下女书文化传承发展的新出路。(计算机学院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下乡 实践 的新闻