首页 - 缤纷校园
【三下乡】调研城乡社区应急管理
发表时间: 2021-08-12 19:26:55 点击次数:

近日,湖南工商大学青春奋斗·青春“急”结号团队前往长沙县果园镇开展城乡社区突发公共事件应急管理主题调研。

图片1.jpg

团队与果园镇政府工作人员展开了座谈会。团队代表针对果园镇应急管理情况进行提问,果园镇副镇长胡燮与镇应急办李婷、贺华志等工作人员耐心地为同学们答疑解惑。座谈会让大家感受到了基层应急管理的民情民调。同时,政府部门也为同学们提供了丰富详尽的资料,为团队后期进行韧性视角下果园镇突发公共事件应急管理的综合分析拓展了新方法、新路径。

随后,果园镇应急办李婷主任带领大家来到数字果园体验室。在这里,大家感受到大数据、物联网与应急管理的有机结合,通过一个小小的摄像头就可以监测到鱼塘、路面、水库的实时情况,如有突发情况能及时触发预警系统,真正做到“防患于未然”。

图片3.jpg

为深入了解果园镇在应急救援和安全生产中的情况,在工作人员的带领下,团队先后到果园镇消防队和当地企业园区进行参观。消防队队员梁依伦带领成员们参观了消防队基地,详细介绍了消防工作的基本流程、消防装备的种类并示范了夜间应急照明灯的使用。湖南兴广顺机械有限公司负责人朱立新带领大家参观了园区内的各个生产厂房,详细介绍了园区内安全生产的落实情况。

果园镇镇政府开展的各项安全防范工作,让团队全体成员深受启发,这次实践也是校政企之间的一次深入交流。通过聆听讲解,大家也感受到了果园镇镇政府为民办实事、守人民安全的初心与决心。(法学院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下乡 实践 的新闻