首页 - 缤纷校园
【三下乡】走进开慧村,调研新型集体经济
发表时间: 2021-08-10 17:21:02 点击次数:

7月19日,公共管理与人文地理学院青春奋斗实践团队在罗湖平、龙璞老师的带领下来到了长沙县开慧村就当地新型集体经济的发展展开调研。开慧村是长沙市、县两级新农村建设和城乡一体化建设示范村,是探索农村新型集体经济有效实现形式的实验村。

1.jpg

团队来到了开慧村村部与村干部们进行了座谈。座谈会就集体经济新发展、“五元回馈”、青年劳动力返乡、集体经济合作社、开慧村特色产业、政府对集体经济的影响等方面展开,由开慧村村干部为团队成员们解答疑惑。开慧村第一书记朱有志书记与团队成员进行了深入交谈,他提出了三个“为何”:为何叫新型集体经济、为何叫新型以及新型集体经济为何是难题。以三个“为何”分别讲述了新型集体经济的定义、新型集体经济的新和新型集体经济的困境。同时,他认为,发展开慧村新型集体经济要激活红色三资、壮大新型三资。要正确处理资源、资产、资金,以“红色引领+绿色发展+蓝色腾飞”的格局发展开慧村新型集体经济。他还表示,在改革开放40年后,在发展经济几十年后,同样要解放思想、改革规制。不解放思想,不改革规制,就不能破解新型集体经济的难题;只有解放思想,改革规制,才能促进农村新型集体经济发展。

通过调研访谈,团队获悉了开慧村新型集体经济更为详细的情况,得到了更多深刻体悟,有利于团队进一步推进调研任务。(公共学院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下乡 团队 的新闻