首页 - 缤纷校园
【三下乡】赴沙洲村发掘红色记忆
发表时间: 2021-08-10 17:08:21 点击次数:

近日,法学院“青春奋斗·红色记忆”团队在龙璞、巢进文、施卓宏等指导老师的带领下,赴“半条被子”故事的发生地——郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲村进行调研。

图片2.jpg

团队专访了“半条被子”故事的主人公徐解秀的儿子朱中雄、“半条被子的温暖”专题陈列馆馆长陈海霞和当地居民朱金皇。“青春奋斗·红色记忆”团队为深入挖掘“半条被子”故事内核,对沙洲村及周边的五一村、秀水村等地就“‘半条被子’的故事”的集体记忆构建等问题进行问卷调查,共收回有效问卷612份。通过调查,大家了解到,当地百姓对“半条被子”故事了解程度高,对“半条被子”故事价值发掘情况满意度高,都愿意主动宣传“半条被子”故事。沙洲村依托“半条被子”故事,在红色旅游发展、农业产业建设、基础设施建设等方面取得了显著成效,同时也带动了周边村庄的发展。

图片1.jpg

通过此次调研活动,“青春奋斗·红色记忆”团队成员纷纷表示,对“半条被子”的红色故事又有了新的认识和思考,受到了一次很好的党史学习教育,将勇担时代使命,传承红色基因。

此次调研以省级思政精品项目“互联网+讲习所的网络育人新模式”和校级立项课题“传承红色记忆,谱写新时代青春华章——以半条被子集体记忆建构为例”为依托,着重探索红色文化传承和乡村振兴的内在关系。(法学院三下乡团队)


更多关于: 大学生 三下乡 实践 的新闻