首页 - 缤纷校园
学校召开思政选修课《走近湖湘红色人物》集体备课会
发表时间: 2021-01-21 15:08:13 点击次数:

为传承红色基因,将“四史”教育科学融入思想政治理论课,1月20日上午,学校在二办702会议室召开思想政治理论课选修课《走近湖湘红色人物》集体备课会。宣传部、教务处、马克思主义学院负责人以及马克思主义学院《走近湖湘红色人物》课程教学团队全体成员与会,韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利、宁乡刘少奇同志纪念馆文保编研部部长刘新庆应邀出席。会议由马克思主义学院副院长聂智主持。

图片1.jpg

会上,聂智副院长介绍了《走近湖湘红色人物》课程开设的整体框架及开课计划。课程教学团队成员逐一汇报了所负责人物专题的三级提纲并进行了集体打磨。

阳国利馆长建议《走近湖湘红色人物》课程要做好政治性和学理性、知识性和价值性、建设性和批判性、统一性和多样性、显性与隐性等五个方面的结合,同时把握好政治方向,设计好红色故事,对接好现实热点,引导学生做正确的事、走正确的路。刘新庆部长建议进一步加强校馆合作,把湖南丰富的纪念馆资源运用于《走近湖湘红色人物》课程实践教学。

校党委委员、宣传部部长陈明认为,开设《走近湖湘红色人物》课程意义重大,要从“讲、品、悟”三个维度向学生传递“革命理想高于天”“人民至上重千钧”“精神力量永传承”三种价值观。教务处处长刘导波高度评价了马克思主义学院开设《走近湖湘红色人物》课程的有益探索,希望学院利用好实地红色纪念场馆和网上红色场馆,加强虚拟红色场馆建设,拓展授课形式,实现课程考核的灵活多样,将课程开出特色、开出亮点。

据悉,《走近湖湘红色人物》是我校开设的第一门思想政治理论课选修课,将于2020-2021学年度第二学期正式开课。课程依托丰富厚重的湖南红色资源,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,力求把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,在红色人物的深入解读过程中铸魂育人,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。(马克思主义学院 李波)


更多关于: 思政 选修课 集体 备课 的新闻