首页 - 缤纷校园
经贸学院召开学生心理健康教育培训暨班导师、辅导员座谈会
发表时间: 2020-12-31 16:03:41 点击次数:

为进一步落实围绕学生、关照学生、服务学生的工作理念,贯彻立德树人根本任务,12月30日下午,经济与贸易学院在二办公楼401会议室召开了学生心理健康教育培训暨班导师、辅导员座谈会。会议由学院党委副书记曾倩和副院长尹元元共同主持。

图片1.jpg

会上,首先由学校心育中心夏璇老师为班导师、辅导员讲述关于识别学生心理危机和处理的相关知识。她从大学生心理健康的色彩理论出发,把学生的心理状态分为白色、浅灰、深灰和黑色四个波动起伏的区域,并分别讲解了四个区域的基本情况。她重点指出当前大学生当中最为突出的三种心理危机的识别及其干预措施,并通过若干典型案例对老师们存在的疑惑做了详细的解答。

随后,学院班导师、辅导员就学生工作中所存在的若干问题做了充分的交流。邓柏盛老师通过他十二年的班导师经历给大家分享了他的经验,他认为对于新生班级而言,班导师能做的工作可以从建立专业自信、培养班级典型、进行表扬和挫折教育等方面进行。从业二十余年的辅导员谢芳老师则从班导师负责成才、成功、成大事与辅导员负责成长、成人的良性互动方面进行了经验分享。

最后,曾倩副书记和尹元元副院长分别进行了发言。他们指出,无论是辅导员还是班导师工作,只有付出一颗真心,拿出一份热忱,守住一段责任渠,才能真正做到情系学生,促进学生健康成长成才。(经济与贸易学院 周逸)


更多关于: 心理 健康 培训 座谈 的新闻