首页 - 缤纷校园
财政金融学院召开青年教师课堂教学竞赛经验分享交流会
发表时间: 2020-11-23 16:55:12 点击次数:

11月20日下午,财政金融学院在经管综合大楼B601会议室召开了主题为“如何打通高校青年教师教学科研的交汇之路”的课堂教学竞赛经验分享交流会,邀请全国青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者、浙江工商大学邓弋威博士,三等奖获得者、我院邓鑫博士分享课堂教学竞赛经验,财政金融学院新入职青年教师以及其他院系的部分教师参加。交流会由学院副院长温桂荣主持。

图片1.jpg

会上,邓弋威博士以其获奖授课内容《期货市场的价格发现功能》为题,从课堂教学竞赛与实际课堂的联系与区别、课程设计、课程思政、总结与思考以及课后作业等方面进行了经验分享,并就如何平衡教学与科研的关系、如何在课堂中体现学术性等问题给出了具体建议。他强调,要站在不同专业视角备赛,同时要以热门案例为线索,将实际巧妙融入理论,再反思理论的局限性,不能让学生沉迷于公式推导,要形成一个从理论到市场的完整闭环。

图片2.jpg

邓鑫博士则从课堂教学竞赛的规则讲起,结合自己的备赛经验,对教学大纲、教学设计、课堂教学、课程反思等几个方面进行了详细介绍和经验分享。她提到,要以“上好一门课”为竞赛理念,教学设计要有深度和层次,课堂教学应当注重逻辑性、完整性、启发性,坚持内容为王;教学与科研不是相违背的,而是相互助力的;思政元素需要润物细无声,实现将高校课堂知识方法的传导,升华到树立正确价值观和人生观的引导。

随后,与会教师围绕相关问题和两位获奖教师进行了深入交流和讨论。通过此次交流会,学院青年教师们表示,对课堂教学竞赛有了更深入的认识,也收获了许多准备课堂教学竞赛的宝贵经验和技巧。(财政金融学院 文/陈青山 邓鑫 图/彭涛)


更多关于: 青年 教师 教学 科研 的新闻