首页 - 缤纷校园
法管学院胡艳香教授应邀到岳麓区司法局作专题讲座
发表时间: 2020-07-06 09:30:43 点击次数:

7月1日,岳麓区司法局“解读民法典,与生活同行”主题培训活动在岳麓区委党校举行。岳麓区司法局党组书记、局长李明清主持会议,100余名岳麓区司法行政部门干部职工参加培训。我校法学与公共管理学院党委书记、民商法研究所所长胡艳香教授应邀作《民法典》专题讲座。

图片1.jpg

图片2.jpg

胡艳香教授对《民法典》的特色和定位作出高度概括,指出《民法典》是回应法治需求和人民美好生活需要的重大制度安排,是推进全面依法治国和国家治理体系现代化的重要制度保障,是彰显中华民族精神和社会核心价值的重要法治文明成果。她从“良法善治”出发,介绍了《民法典》的制定过程和历史沿革,指出《民法典》的颁布是中华民族在党的领导下走向繁荣富强的重要标志。胡教授深入浅出地解读了《民法典》主要内容,结合日常生活与典型案例,将社会普遍关注的各编亮点娓娓道来。精彩的讲座让大家耳目一新,现场反响热烈。

生活从来不是冰冷的,被誉为社会百科全书的《民法典》同样是有温度的,我们的生活与民法息息相关,得到民法如母亲般慈祥的关注。法学与公共管理学院多年来以培养应用型高级法律人才为宗旨,自《民法典》颁布以来,一直以法科的社会担当,致力于《民法典》精神、制度的宣讲。此次胡艳香教授的专题讲座是我校对党政机关讲座邀请的积极回应,产生了良好的社会影响。(法学与公共管理学院 贾韶琦)