首页 - 缤纷校园
学校认真组织开展国家一流本科课程遴选与培育工作
发表时间: 2019-12-26 15:52:32 点击次数:

    为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,在先期启动精品在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目两类金课建设的基础上,根据《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》、湖南省教育厅《关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践省级一流本科课程认定工作》和《湖南工商大学一流本科教育行动计划(2019-2021)》等文件精神,教务处认真组织了2019年省级线下一流课程、线上线下混合式一流课程和社会实践一流课程(以下简称三类“金课”)遴选与培育工作。

    经过前期精心组织与发动,本次申报共收到二级学院推荐的30门课程申报材料,其中线上线下混合式一流课程2门、社会实践一流课程5门、线下一流课程23门。为了确保三类“金课”申报推荐工作的公平公正进行,教务处先后组织校内外专家开展了三类“金课”评审方案和评审指标研讨、课程申报材料专家评审、学校教学指导委员会评审。经过严格筛选,遴选推荐《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等16门课程参评2019 年省级线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程。

图片1.png

    为确保推荐课程能更多被立项为国家级、省级一流本科课程,教务处进一步组织了拟推荐参评省级、国家级课程的材料培训会。教务处副处长杨水根对教育部认定一流课程的政策制度进行了再次详细解读,并就一流课程申报材料提交的注意事项进行了具体讲解。刘导波处长强调各位课程团队成员要精心打磨完善申报材料,确保按照时间节点提交高质量的申报材料,并不断加强后续建设。

    近年来,学校高度重视课程建设,积极推进课程理念、教学内容和模式创新,不断提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,多措并举,形成了培育“金课”、淘汰“水课”的浓厚教学改革氛围,不断完善具有湖南工商大学特色、能适应创新型、应用型、创业型人才培养需要的一流本科课程体系。(教务处  陶娟)