首页 - 投稿方式
湖南工商大学校报、新闻网投稿须知
发表时间: 2020-10-10 09:24:29 点击次数:

为进一步规范学校宣传思想工作,提高学校校报、新闻网的稿件质量,严格稿件的报送、审核、编辑、发布流程,确保稿件的权威性、真实性和时效性,根据上级有关规定,现就学校校报、新闻网投稿事宜作如下说明:

一、投稿方式

1.专人负责:各二级单位稿件报送、线索提供均由本单位通讯员负责,不接受自由投稿。

2.稿件报送:各二级单位稿件须由本单位主要负责人对稿件的真实性、客观性以及是否涉及保密和版权等问题审核把关,纸质稿件经本单位主要负责人签字、单位盖章,由本单位通讯员报至校党委宣传部校报新闻网编辑部办公室(二办816);电子稿件按稿件要求投至校报、新闻网电子邮箱:hnsxyxw@126.com。

3.线索提供:各二级单位的新闻线索可由本单位通讯员直接报至校党委宣传部,校报新闻网编辑部(内宣新闻线索)电话:0731-88689254;对外宣传办公室(外宣新闻线索)电话:0731-88689013。为确保新闻时效性,应在新闻事件出现的当日或次日及时报送。

4.联系报道:各二级单位如需联系校党委宣传部采访报道本单位举办的重要工作、活动、会议和典型事迹,由单位主要负责人或分管宣传工作负责人联系校党委宣传部主要负责人沟通采访报道事宜,校党委宣传部主要负责人根据实际情况指派专人到现场完成采访报道任务,撰写新闻稿件,并根据稿件情况在校报、新闻网、微信公众号等学校官方媒体平台发布。

二、投稿版块

学校校报分为四个版块,分别为头版、综合版、校园版、副刊。头版主要刊发学校的重大事件,综合版主要刊发学校的教学、科研等方面的重要事件和师生的理论学习文章,校园版主要刊发记录校园生活的深度新闻报道,副刊主要刊发师生的文艺作品。综合版、校园版、副刊全年接受师生的投稿,择优刊发。

学校新闻网分为七个版块,分别为综合新闻、缤纷校园、媒体聚焦、理论园地、高教视点、专题报道。综合新闻主要刊载学校的重大事件,缤纷校园主要刊载各单位的重要事件,媒体聚焦主要刊载学校对外宣传的新闻稿件,理论园地和高教视点主要转载前沿理论文章,专题报道主要刊载学校系列专题报道新闻稿件。综合新闻、缤纷校园、媒体聚焦全年接受各单位的投稿,择优刊载。

三、稿件要求

1.内容真实。来稿内容必须真实、准确,严禁捏造新闻、编造故事。

2.讲究时效。原则上必须是3天以内的新闻。

3.新闻要素齐全(人物、时间、地点、事件、缘由)、记述准确,新闻点突出,行文简洁、严谨,人名、地名、职务、专业术语、数字、史实、引语等准确无误,标题不超过20字,篇幅不超过800字(校报稿件字数可适当增加),文末注明供稿单位、作者。

4.尽可能为稿件配图,配图新闻稿优先采用,但图片应与来稿内容图文相配,重大事件可多配图,一般事件配图不超过3张。图片要求清晰,色彩、亮度适中,大小处理成600*400像素,格式调整成jpg格式。

5.稿件电子档采用WORD文档形式,标题小四号字,正文五号字,宋体字体,1.5倍行间距,每段落段首空两格,图片插入正文的合适位置。为确保图片质量,稿件投递时将图片原图单独在附件中再上传一次,与稿件WORD文档一并投递。

四、稿件编审

校党委宣传部校报新闻网编辑部在接收稿件后,严格按照“三审三校”制度开展稿件编审工作,在不影响稿件原意的前提下,依据新闻规范、编辑原则和学校校情对稿件进行适当修改和调整,确保新闻稿件的规范严谨,避免因新闻出错引发舆论事件。如有重大修改或涉及重大、敏感问题,校党委宣传部会与投稿单位及时沟通。如经审定稿件确属不符合发布要求,不予采用。


湖南工商大学校报、新闻网欢迎您的来稿!


湖南工商大学党委宣传部

2020年10月10日


更多关于: 校报 新闻网 投稿 须知 的新闻